- レシピ
お弁当のおかずに、レンコンのキンピラです。
ちくわに青海苔まぶしてフライパンで焼いた磯辺揚げ(正しくは、磯辺焼き)と、レタスの甘酢あんかけもセットです。
子供が幼かった頃は、食べやすいようにと、レンコンもごぼうも、薄~くスライスしたキンピラにしていましたが、最近はどんどん切り方が大きくなります#59144; ははは#59120;
ま、その分だけ時間短縮で、手早く作れるし、歯ごたえがある方が、しっかり噛んで食べるからいいと思うんですけどね。
そして、
朝ごはんには、長いもとたまねぎわかめなどで作った味噌汁も添えましたので、ここまでお野菜を使いましたよ。
お昼は、朝作ったおかずで済ませますので、次は、晩御飯です。
でも・・・ 実は、実は・・・
朝ごはんを食べる前に、根菜類をザクっと切って火にかけ、煮物を炊きながらご飯を食べていたので、こんな煮物もお弁当に、in#59142;
ごぼう、にんじん、レンコンの残り、昆布、ちくわ、長いもです。
ええ、ええ、わかってますのよ。
煮物を入れても、食べ盛りの肉食男子は喜びませんが、それでも入れますとも。
お残しは許しませんっ #59144; 忍たまの給食のおばちゃん風に・・・
母の煮物は、我が家の弁当の強制アイテムです。
次は晩御飯・・・と書いたのに、すっかり長くなっちゃいました。
続きは、また次回に。
おいおい、いつまでかかる?・・・と突っ込みつつ。。。
前日の晩と翌日の朝ごはんの調理で、お野菜はここまで減りました #59120;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ
カンブリア宮殿でも紹介されて、メジャーになった通販野菜のオイシックスです。初回のお試しセットから気軽に利用出来ますよ。