傷んだ葉っぱを取り除いて、ざく切りにし、刻んだお揚げと一緒に、少しのだし汁とみりんを加えた鍋いっぱいに入れました。
ふたをして・・
蒸気が上がるころには、ほら。。。
クタクタになった菜っ葉は、鍋の1/3ほどになっています。
菜っ葉から水分が出て、煮汁の分量が増加したところで、細めの春雨を、そのままIN#59144;
鍋の底へ入れ、煮汁に浸してなじませます。
春雨が柔らかくなったら、しょうゆで味を調えで出来上がり~~#59130;
菜っ葉と春雨の煮物です
菜っ葉は短時間で煮えるから忙しい時にもいいし、春雨が煮汁の水分を吸うので、お弁当にもおすすめです。
すると
最近、外食が多くなった息子が、
「はぁ・・・、何でこんなのをお店で食べられないんだろう」 #59123;
と、食べながらぼやいていました。
そりゃ、こんなにかさが減ってしまう野菜料理なんて、めんどくさくてお店じゃ割に合わないと思うよ。#59120;
でも、少ししか食べていないようで、実はこんなにたくさんの野菜が食べられているのだから、青菜のカルシウムやミネラル、食物繊維などを一皿でたっぷり食べられて、アトピーっ子にもおすすめです。
和食は長寿食として、世界の人に愛される時代となりましたが、
和食=sushiばかりではないですよね。
昭和のはじめまでの日本人は、今回のような野菜の煮付けに、焼き魚、お漬物ていどを添える粗食で、健康を維持して来ました。
菜類のおひたしや煮物は、先人の知恵#59142;
長い年月、健康のためと食物繊維を摂取したければ、サプリや飲料なんかで摂るより、絶対こっちのほうがアレルギーも起こしにくくて おすすめなんじゃないかと私は思います。
久しぶりに立ち寄った実家では、スモモの花が満開でした。今年はたくさん採れるかなぁ~#59146;
にほんブロ
グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
今月号は、インスタントを使わずに手早く作れる朝食やお弁当のアイデアについても載せています。
ふたをして・・
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春雨が柔らかくなったら、しょうゆで味を調えで出来上がり~~#59130;
菜っ葉と春雨の煮物です
菜っ葉は短時間で煮えるから忙しい時にもいいし、春雨が煮汁の水分を吸うので、お弁当にもおすすめです。
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と、食べながらぼやいていました。
そりゃ、こんなにかさが減ってしまう野菜料理なんて、めんどくさくてお店じゃ割に合わないと思うよ。#59120;
でも、少ししか食べていないようで、実はこんなにたくさんの野菜が食べられているのだから、青菜のカルシウムやミネラル、食物繊維などを一皿でたっぷり食べられて、アトピーっ子にもおすすめです。
和食は長寿食として、世界の人に愛される時代となりましたが、
和食=sushiばかりではないですよね。
昭和のはじめまでの日本人は、今回のような野菜の煮付けに、焼き魚、お漬物ていどを添える粗食で、健康を維持して来ました。
菜類のおひたしや煮物は、先人の知恵#59142;
長い年月、健康のためと食物繊維を摂取したければ、サプリや飲料なんかで摂るより、絶対こっちのほうがアレルギーも起こしにくくて おすすめなんじゃないかと私は思います。
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