すいません #59144; この記事に関してのごめんなさいです。

 書き間違い部分を修正してUPしたら、なぜか ここにもう一度 同じ記事が出来上がっていて あ然としています。

 nice!を押してくださった方がいらっしゃるので、このままUPしておくことにしますが、上と一緒の記事です。

 

 
  ふっふっふ・・・漬物に振りかけた白い粉。果たしてこれは・・・・?

 ここ数日で、花粉やらPM2.5やらがどっさり舞い上がっている様子 #59142;

 車のフロントガラスは白く汚れて、学校から帰った子供は、花粉を浴びるから顔や首筋がかゆくなるみたい#59124; 

 家に帰ったら、風邪の予防に手洗いうがい。。。

 と言いますが、アレルギーがある人は、マスクはずして、花粉めがねはずして、手洗いうがい、おまけに 花粉落としの洗顔かなぁ

 今はいろいろ薬も出ていますが、花粉類を体の中に入れないよう地道に工夫するのが、長い目で見たら、一番体にいいと私は思っています。

 そんな私のこのところの関心は、体の中に善玉菌を増やして、家族の腸を健康に保つこと。

 先日、顆粒状の塩麹を手に入れ、さっそく試してみました。



 
 ブームは何でも試してみたくて、以前からペースト状のものを使っていたのですが、塩麹はこれまで使っていなかった食材なので、ついつい使うのを忘れ、日が過ぎてダメにしたこともありました。

 その点、常温で管理できるから、顆粒って便利ですねえ#59120;