粉末の塩麹を便利に使って、おいしく健康的に、発酵食品を活用しましょ♪ [アトピーっ子におすすめの食べ方]
漬物に振りかけた白い粉。これは、化学調味料ではなくて・・・・
顆粒の 塩麹です
この商品は、有名な酒造メーカー菊正宗が作っています。
ドライイーストのような感じです。
塩麹って、体の中に善玉菌を増やしてくれるから、アトピーっ子にもおすすめな食材のひとつなんですが・・・
生の塩麹は日持ちもしないし、そう毎日使うむわけではないので、いつの間にか冷蔵庫の奥に押し込まれていて・・・
あれ?賞味期限過ぎてる?。。
ということがこれまではありました。
その点、便利ですよ、これ。
顆粒状の塩麹です。
常温で管理できるし、一回分が個袋に別れていて、鮮度も保たれます
今回は、塩麹を漬物の塩代わりにして漬けてみました。
塩麹だけでは塩分が少し少ないと思われたら、少な目の塩で先に下漬けして、野菜の水分を出してから塩麹をまぶして漬け直すといいですよ。
何もつけずに、そのまま食べたら、いつもより野菜にコクが生まれている感じがしました。
アマゾンで手に入ります。
最近は、液体状になった商品も人気ですね
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
顆粒の 塩麹です
この商品は、有名な酒造メーカー菊正宗が作っています。
ドライイーストのような感じです。
塩麹って、体の中に善玉菌を増やしてくれるから、アトピーっ子にもおすすめな食材のひとつなんですが・・・
生の塩麹は日持ちもしないし、そう毎日使うむわけではないので、いつの間にか冷蔵庫の奥に押し込まれていて・・・
あれ?賞味期限過ぎてる?。。
ということがこれまではありました。
その点、便利ですよ、これ。
顆粒状の塩麹です。
常温で管理できるし、一回分が個袋に別れていて、鮮度も保たれます
今回は、塩麹を漬物の塩代わりにして漬けてみました。
塩麹だけでは塩分が少し少ないと思われたら、少な目の塩で先に下漬けして、野菜の水分を出してから塩麹をまぶして漬け直すといいですよ。
何もつけずに、そのまま食べたら、いつもより野菜にコクが生まれている感じがしました。
アマゾンで手に入ります。
最近は、液体状になった商品も人気ですね
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
あっコレ便利そう❤そうなんですよ~塩麹。なんでもかんでも塩麹ってわけじゃなしね、あまるといつのまにやら忘れてしまう。
いいですね~わたしも探してみます♪
長男もバイクで走るんで花粉じゃのなんじゃの。。。帰ってきたら即シャワーしてます。
by こいちゃん (2013-03-08 08:42)
顆粒タイプだと便利ですね。
イロイロ試せそうです。^^
by びくとる (2013-03-08 10:13)
花粉・PM2.5・黄砂・・・暖かい春の陽気は良いんですが、いやな季節になりました。
by rabbit (2013-03-08 10:32)
顆粒便利そうですね~
by chima (2013-03-08 12:56)
また大変な季節がやってまいりましたね。
頑張ってお子さんと乗り切ってください!
by 昆野誠吾 (2013-03-08 21:00)
コメントありがとうございます。
なんだか今年は、特に多い感じで、今日など、仕事でマスクなしで30分ほど外にいる羽目になったら、鼻水がしばらく止まりませんでした。^^:
駐車場では、風が吹くと黄色い粉が舞い上がっていて、うわっ。。。と、思わず息を止めましたよ。
あ~、ヤダヤダ
by よいこ (2013-03-08 23:04)
今年は花粉症が酷いです。
顆粒状の塩麹、便利そうですね。
by ヤッペママ (2013-03-09 16:27)
辛い季節の到来です。
しかもPM2.5のおまけつきですし
by ふぢたしょうこ (2013-03-10 02:17)
顆粒タイプの塩麹があるのですね。我が家も塩麹は肉料理などで重宝しています。
by 水郷楽人 (2013-03-10 09:34)
塩麹 重宝しますが顆粒もあるんですね
by しゃぎゃ (2013-03-10 23:15)
塩麹、去年ちょこっとハマりましたが、1瓶使ってマイブーム去っちゃいましたww
顆粒もあるとは知りませんでした。探してみます(ΦωΦ)ノにゃ
by みど (2013-03-11 02:55)
塩麹。。。ついていけないうちにブームも終わりか。
by OMOOMO (2013-03-12 00:40)
私も花粉症にこてんぱんにされております~!善玉菌増やす様に心がけます~!
by macinu (2013-03-12 10:36)
皆様、コメントありがとうございます。
塩麹を使いこなせないのは、不精な私だけかと思いましたが、うふふつ
ちょっと心強いです。
でも、料理に使うと体によさそうなのは確かですよん ^^
by よいこ (2013-03-12 12:56)