漬物に振りかけた白い粉。これは、化学調味料ではなくて・・・・
顆粒の 塩麹です #59116;
この商品は、有名な酒造メーカー菊正宗が作っています。
ドライイーストのような感じです。
塩麹って、体の中に善玉菌を増やしてくれるから、アトピーっ子にもおすすめな食材のひとつなんですが・・・
生の塩麹は日持ちもしないし、そう毎日使うむわけではないので、いつの間にか冷蔵庫の奥に押し込まれていて・・・
あれ?賞味期限過ぎてる?。。
ということがこれまではありました。
その点、便利ですよ、これ。
顆粒状の塩麹です。#59045;
常温で管理できるし、一回分が個袋に別れていて、鮮度も保たれます#59120;
今回は、塩麹を漬物の塩代わりにして漬けてみました。
塩麹だけでは塩分が少し少ないと思われたら、少な目の塩で先に下漬けして、野菜の水分を出してから塩麹をまぶして漬け直すといいですよ。
何もつけずに、そのまま食べたら、いつもより野菜にコクが生まれている感じがしました。#59120;
#59146;アマゾンで手に入ります。
最近は、液体状になった商品も人気ですね
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
顆粒の 塩麹です #59116;
この商品は、有名な酒造メーカー菊正宗が作っています。
ドライイーストのような感じです。
塩麹って、体の中に善玉菌を増やしてくれるから、アトピーっ子にもおすすめな食材のひとつなんですが・・・
生の塩麹は日持ちもしないし、そう毎日使うむわけではないので、いつの間にか冷蔵庫の奥に押し込まれていて・・・
あれ?賞味期限過ぎてる?。。
ということがこれまではありました。
その点、便利ですよ、これ。
顆粒状の塩麹です。#59045;
常温で管理できるし、一回分が個袋に別れていて、鮮度も保たれます#59120;
今回は、塩麹を漬物の塩代わりにして漬けてみました。
塩麹だけでは塩分が少し少ないと思われたら、少な目の塩で先に下漬けして、野菜の水分を出してから塩麹をまぶして漬け直すといいですよ。
何もつけずに、そのまま食べたら、いつもより野菜にコクが生まれている感じがしました。#59120;
#59146;アマゾンで手に入ります。
最近は、液体状になった商品も人気ですね
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。