漬物に振りかけた白い粉。これは、化学調味料ではなくて・・・・

  

 顆粒の 塩麹です #59116;

 この商品は、有名な酒造メーカー菊正宗が作っています。

 


 ドライイーストのような感じです。
  
 塩麹って、体の中に善玉菌を増やしてくれるから、アトピーっ子にもおすすめな食材のひとつなんですが・・・


 生の塩麹は日持ちもしないし、そう毎日使うむわけではないので、いつの間にか冷蔵庫の奥に押し込まれていて・・・


 あれ?賞味期限過ぎてる?。。


 ということがこれまではありました。


 その点、便利ですよ、これ。

 顆粒状の塩麹です。#59045;



 
 常温で管理できるし、一回分が個袋に別れていて、鮮度も保たれます#59120;

 
 今回は、塩麹を漬物の塩代わりにして漬けてみました。

 塩麹だけでは塩分が少し少ないと思われたら、少な目の塩で先に下漬けして、野菜の水分を出してから塩麹をまぶして漬け直すといいですよ。

  
 
 何もつけずに、そのまま食べたら、いつもより野菜にコクが生まれている感じがしました。#59120;


#59146;アマゾンで手に入ります。

 最近は、液体状になった商品も人気ですね



にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。