- レシピ
これは半生めんなんですが、我が家はよく乾めんを購入します。
忙しくて買い物に出られなくても、乾めんがあれば食べたいときにすぐ食べられるし、けっこうおいしいんだなぁ~、これが #59120;
ではさっそく、お昼ごはん用にしちゃいましょう #59116;
保温調理鍋にお湯をたっぷり入れて沸騰させ、ほぐしながら入れた麺がくっつかなくなるまで、しっかりと混ぜます。
お湯が再沸騰したら、保温器へin!#59144;
この麺は、15分のゆで時間でしたので、10分程度そのまま保温します。
保温調理器で乾めんをゆでれば、お湯が少なめでも粘りが出ないから楽に作れるし、そもそもふきこぼれないから、ゆでるのがとっても楽チンですよ。 #59028;
ちなみに今日は、ぶっかけうどんにしたい気分
みりんを煮立てて、アルコールを飛ばし、マジックブレッドで粉末にしたかつお節としょうゆを加えて出来上がりです。 みりん:しょうゆは、1:1、好みで少し砂糖を加えます
薬味は、ネギとおろしたしょうが
ゆで上がりをざるにあけ、しっかりお水で洗って麺をしめました。
おお~~、意外とキレイな紅白の麺が出来上がりました。#59117;
タレをぶっかけて、ぐちゃぐちゃにする前に、パチリ#59131;
けっこう春めいて、温かくなってきたので、久々に冷やした麺を食べちゃいました。
どれどれ?
この赤は、野菜色素と紅麹、くちなしかぁ・・・
紅白の麺だと、やっぱり赤の着色素材が気になっちゃう私 #59025;
普段は、着色した食材は避けているんですが、たまには目においしいから、いいよね。
#59146; 次回から、なかなか進まない離乳食の話に戻ります。
#59146; 以前、着色料について、こんな話も載せました。
#59040; 合成着色か、はたまた、天然着色か・・・添加物が気になり始めると、かき氷って悩ましい
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-08-15
#59040;赤の着色!コチニールの原虫を、先日 テレビで見ました
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-12-03
THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR
またシャトルシェフの新型が出たみたい。今回はデザインがおしゃれだわ。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。