霜に凍えて葉が柔らかくなる冬の菜類 ちょうど旬でおいしいのが、ほうれん草ですねー#59120;

 最近のほうれん草の食べ方、マイブームがこちら#59045;

 
 ほうれん草のナムルです。お隣は、もやしのナムル。

 ゆでてアク抜きしてから、すりゴマとしょうゆ、みりん、ごま油で和えました。

 これまでは、和風に「すりゴマにしょうゆ」とか「かつお節としょうゆ」の味付けでほうれん草のおひたしを食べていたのですが、寒い時期は肌も乾燥しがちになるので、油も少し体に入れて、体の内側から少し保湿しちゃいます。 

 でも

 ほうれん草はヒスタミンが多い野菜だから、あんまりたくさん食べたり、続けて食べ過ぎると
かゆみが出ることもあるので、幼い子には ほどほどにどうぞ。


 ところで#59025;