クリスマスのシーズンには、TVも雑誌も、クリスマスはケーキ&洋食のごちそう風景ばかり#59146;
でも
うちの子、卵も牛乳も制限しているから、ケーキもダメだし、シチューもグラタンも生クリームもチーズも、みんな食べられないのに、ああ恨めしい #59124;#59142;
・・・と、見かけるたびに本当に切なかった あの頃を思い出します。
そこで、きょうは卵なし、牛乳なし、バターなしで、簡単に作れるバナナのケーキを作ってみました。
小麦粉がダメな場合は、小麦粉を米粉や雑穀粉に代えて作ってみてくださいね。
焼いたバナナは、甘くていい香り~#59126; ココアやキャロブパウダーを入れてチョコ味にしても相性ばっちりです#59146;
材料は、
小麦粉 200g
バナナ 1本
豆乳 130g
食用油 50g
ベーキングパウダー 5g(小分けされた一袋)
砂糖 50g
塩 一つまみ
なぜ豆乳もグラムかといいますと、ボールを計量器にのせたまま、ずぼらに次々と材料を量って入れたからです。 ははは、でも簡単でいいでしょ#59042;
でも
うちの子、卵も牛乳も制限しているから、ケーキもダメだし、シチューもグラタンも生クリームもチーズも、みんな食べられないのに、ああ恨めしい #59124;#59142;
・・・と、見かけるたびに本当に切なかった あの頃を思い出します。
そこで、きょうは卵なし、牛乳なし、バターなしで、簡単に作れるバナナのケーキを作ってみました。
小麦粉がダメな場合は、小麦粉を米粉や雑穀粉に代えて作ってみてくださいね。
焼いたバナナは、甘くていい香り~#59126; ココアやキャロブパウダーを入れてチョコ味にしても相性ばっちりです#59146;
材料は、
小麦粉 200g
バナナ 1本
豆乳 130g
食用油 50g
ベーキングパウダー 5g(小分けされた一袋)
砂糖 50g
塩 一つまみ
なぜ豆乳もグラムかといいますと、ボールを計量器にのせたまま、ずぼらに次々と材料を量って入れたからです。 ははは、でも簡単でいいでしょ#59042;