クリスマスのシーズンには、TVも雑誌も、クリスマスはケーキ&洋食のごちそう風景ばかり#59146;

 でも

 うちの子、卵も牛乳も制限しているから、ケーキもダメだし、シチューもグラタンも生クリームもチーズも、みんな食べられないのに、ああ恨めしい #59124;#59142; 

 ・・・と、見かけるたびに本当に切なかった あの頃を思い出します。
 
 そこで、きょうは卵なし、牛乳なし、バターなしで、簡単に作れるバナナのケーキを作ってみました。

 小麦粉がダメな場合は、小麦粉を米粉や雑穀粉に代えて作ってみてくださいね。

 焼いたバナナは、甘くていい香り~#59126; ココアやキャロブパウダーを入れてチョコ味にしても相性ばっちりです#59146;

 材料は、

 小麦粉 200g
 バナナ  1本
 豆乳   130g
 食用油  50g
 ベーキングパウダー 5g(小分けされた一袋)
 砂糖   50g
 塩     一つまみ
 
 なぜ豆乳もグラムかといいますと、ボールを計量器にのせたまま、ずぼらに次々と材料を量って入れたからです。 ははは、でも簡単でいいでしょ#59042;