お仕事OFFの今日は、自宅でのんびりと南部鉄器のタミさんと遊んでいました。

 前回ご紹介した、こちらです。

  
南部鉄器 タミさんのパン焼器  16センチタイプです #59116;

 
 よしっ 今日こそパンを焼くぞっ#59144;

 でも、はじめて使う道具なので、失敗も考えて、パン生地3斤を時間差でこねておきました。 
モチロン!機械が #59120;

 まずは、軽く火にかけて温めてから、バターの代わりに、オリーブオイルを鋳物に塗り薄く伸ばします。



 私が卵や牛乳を使わずに作る場合のパンの材料レシピは、こんな感じです。#59045;

 国産小麦 強力粉  280g
 水  180cc
 砂糖  大さじ 2・5
 塩    小さじ 1
 イースト菌  小さじ 1
 食用油  小さじ 1

 まずは、いつものように、280gの小麦粉で生地を練り、いざ 二次発酵へ#59142;