タミさんのパン焼き器で、こんなもん作っちゃいました♪ [レシピ]
昨晩、テレビ東京の『ガイアの夜明け』で、百貨店での注文から手元に届くまで7カ月待ちと言う「魔法のフライパン」の話が紹介されていました。
薄くて火の通りが早く、女性でも楽に使える軽さで大人気なんだそうですよ。
中小企業のがんばりを伝えた番組なのに、キッチングッズフェチの私は、フライパンの方にだけ食いついてしまいました
ところで
鋳物といえば、我が家にも最近 こんな器具がキッチンに仲間入りしました。
でも、重いです、これ
昔ながらの南部鋳物で作られたこちらの商品、ご存知かしら?
これ、南部鉄器 タミさんのパン焼器 です。
子供のために強い電磁派(マイクロウエーブ)を使う電子レンジを使わずに生活しよう!。。。と、がんばっていた頃、ガスでパンが焼けるからと、これが欲しくて心が揺れました。
でも、鋳物って本体に油をしっかりと吸わせながら使わないと、サビたり焦げ付いたりする調理器具です。
ずっと油を塗りっぱなすのも、酸化してよくないかぁ?・・・と細かなところが気になって買わずに過ぎました。
ところが今回、まさかのネットで衝動買い
うれしくって、往年の夢をかなえるべく、さっそく使ってみましたよ~~~
鋳物も土鍋と同様に、やっぱり使い始めが肝心
なになに?・・・まず、洗剤を使わずにさっと洗ってから、油を引いて野菜クズを炒めて・・・よし、出来たぞ
いざっ
作ったのが、こちら
あれ?なぜか焼き芋
焼き芋を焼いていた器具が壊れて、最近ずっとふかしいもだったんで、まずは石焼きいも器代わりに使ってみました
次に作ったのが、こちら
金時豆入りのケーキ モチロン、卵と牛乳なし
豆乳と小麦粉、ベーキングパウダーで作った生地に、市販の金時豆の甘煮を混ぜて、ちゃちゃっと作りました。
でも
まだ鍋肌に十分 油がしみこんでいなかったようで、生地の一部がくっついたため、今度はこの器具で天ぷらを揚げることにしました
こちら
なぜかサツマイモの素揚げ~
真ん中に熱が通りやすいよう、煙突があるので、天ぷらをあげるのって難しいなぁ~
そしてやっとこさ作ったのが、こちら
素揚げしたサツマイモに、しょうゆと砂糖でみたらし風のタレを作り、からめて出来上がり~~
お久しぶりの大学いもでした
アレルギーを起こしにくいようにと出来るだけ油物を避けていた頃は、ふかしいもを角切りにし、溶いた片栗粉をからめて少量の油で焼き、同様にみたらし味をからめて作りました。
今度はしっかり鍋肌に油が回ったようなので、次はちゃんと、パンを焼いてみたいと思います
これがタミさんのパン焼き器です。左が、私が使っている16センチタイプです。タミさんのパン焼き器にはサイズがいくつあるのですが、ミニサイズはさすがに小さくてあまり焼けないので、16以上がおすすめです。真ん中が17.5、その右が19センチです。
「タミさんのパン焼き器」で検索すれば、楽天市場でも販売されていますよ。
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万能茶(粋)お試しセットご購入はこちら
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中小企業のがんばりを伝えた番組なのに、キッチングッズフェチの私は、フライパンの方にだけ食いついてしまいました
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でも、重いです、これ
昔ながらの南部鋳物で作られたこちらの商品、ご存知かしら?
これ、南部鉄器 タミさんのパン焼器 です。
子供のために強い電磁派(マイクロウエーブ)を使う電子レンジを使わずに生活しよう!。。。と、がんばっていた頃、ガスでパンが焼けるからと、これが欲しくて心が揺れました。
でも、鋳物って本体に油をしっかりと吸わせながら使わないと、サビたり焦げ付いたりする調理器具です。
ずっと油を塗りっぱなすのも、酸化してよくないかぁ?・・・と細かなところが気になって買わずに過ぎました。
ところが今回、まさかのネットで衝動買い
うれしくって、往年の夢をかなえるべく、さっそく使ってみましたよ~~~
鋳物も土鍋と同様に、やっぱり使い始めが肝心
なになに?・・・まず、洗剤を使わずにさっと洗ってから、油を引いて野菜クズを炒めて・・・よし、出来たぞ
いざっ
作ったのが、こちら
あれ?なぜか焼き芋
焼き芋を焼いていた器具が壊れて、最近ずっとふかしいもだったんで、まずは石焼きいも器代わりに使ってみました
次に作ったのが、こちら
金時豆入りのケーキ モチロン、卵と牛乳なし
豆乳と小麦粉、ベーキングパウダーで作った生地に、市販の金時豆の甘煮を混ぜて、ちゃちゃっと作りました。
でも
まだ鍋肌に十分 油がしみこんでいなかったようで、生地の一部がくっついたため、今度はこの器具で天ぷらを揚げることにしました
こちら
なぜかサツマイモの素揚げ~
真ん中に熱が通りやすいよう、煙突があるので、天ぷらをあげるのって難しいなぁ~
そしてやっとこさ作ったのが、こちら
素揚げしたサツマイモに、しょうゆと砂糖でみたらし風のタレを作り、からめて出来上がり~~
お久しぶりの大学いもでした
アレルギーを起こしにくいようにと出来るだけ油物を避けていた頃は、ふかしいもを角切りにし、溶いた片栗粉をからめて少量の油で焼き、同様にみたらし味をからめて作りました。
今度はしっかり鍋肌に油が回ったようなので、次はちゃんと、パンを焼いてみたいと思います
これがタミさんのパン焼き器です。左が、私が使っている16センチタイプです。タミさんのパン焼き器にはサイズがいくつあるのですが、ミニサイズはさすがに小さくてあまり焼けないので、16以上がおすすめです。真ん中が17.5、その右が19センチです。
「タミさんのパン焼き器」で検索すれば、楽天市場でも販売されていますよ。
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ダッチオーブンの変形みたいな感じ・・・なのかな???
by アルマ (2012-11-21 21:49)
これ・・生協でも見たことある(タミさんでは無いかもだけど)
鉄なべはねー最初の油が肝心だし、あと洗剤で洗うと台無しだし
難しいですよね~パン期待してますよ~どんなふうになるのかな。
by こいちゃん (2012-11-22 07:46)
アルマ さん、こんにちは
言われてみればそうですね ^^
アウトドアで使ってみようかしら・・・って、最近の私は、引きこもり系
こいちゃん、こんにちは
私も鉄鍋は以前ダメにしたので、今度こそ使いこなそう!
と思っています。
また焼いてみますね
by よいこ (2012-11-22 09:26)
ガイアの夜明け、見ました。高くても1年待ちなんですよね。
南部鉄着器・・・よいこさんなら使いこなせる。
by OMOOMO (2012-11-22 13:31)
こんにちは!
なるほど~。途中でひっくり返せばいいんですね。私はダッチオーブンを持っているのですが、ピザ用のパンも持っているのでふた代わりに使ってひっくり返せそうです。。 重いですが。
この真ん中の穴はとてもいいですね。しっかり中まで焼けそうです。
私も電子レンジは使いません。以前マクロビをやっていたので牛乳、卵もお菓子にはできるだけ避けるか減らすかしていますが、お料理にはどうしても使っちゃいますね~。
by のんた (2012-11-22 16:26)
なかなか手に入らない品物なんですよね。
欲しいな〜
by ふぢたしょうこ (2012-11-22 20:12)
じぶんで作ると味もかくべつでしょうね。
by ねじまき鳥 (2012-11-23 00:28)
OMOOMOさん、こんにちは
几帳面ではないので、昔買っていたらダメにしたと私も思います。
今回は大切に使いたいです ^^
(2012-11-22 13:31)
のんた さん、はじめまして
シフォンケーキの型のようでしょ ^^
ひっくり返せば焼き上がりも早いし、すごく合理的だなと思いました。
長めにはじめ焼いて、ひっくりかえして短めに焼くといいようです。
のんたさんの場合も、同じやり方でキレイにできるのではないでしょうか。
自宅は電磁調理ではなくガスににしていますし、レンジで調理はしないのですが、完全に使わない食べ方は難しいので、最低限に使っています。
以前に比べると、舌が冴えてきたのか砂糖の量は減りましたが、食いしん坊なので、なかなかマクロビの世界に完全にはのっかれません
ふぢたしょうこさん、こんにちは
1万円程度でしたので、フライパンではお高いクラスでしたよ。
ねじまき鳥さん、こんにちは
やはりり素材から自分で選んでいるから、ちょっとの手間でおいしく作れますよ。手作りは倹約にもなりますしね ^^
by よいこ (2012-11-23 09:21)
すばらしいアイデアの商品ですね
by ディブ松本 (2012-11-23 10:09)
長年の夢がかなったのですね^^。
よいこさんだったら、使いこなせそうですね。
私はかなりズボラなので、鉄の中華鍋をダメにしてしまった
過去があるので(笑)。
このパン焼き器を使って美味しいものたくさん作って下さいね♪。
楽しみにしています^^。
by kurousa (2012-11-23 20:18)
魔法のフライパン 欲しいですよね^^
by しゃぎゃ (2012-11-23 21:57)
なんだか懐かしい鍋ですね。
学校の家庭科室に似たようなものが
あったように思います。
で、やっぱりそれでパンを焼きました。
香ばしくて美味しかったです。
今度はパンの記事待ってます。
by いっぷく (2012-11-24 02:48)
ディブ松本さん、こんにちは
うれしくって、いろいろ遊んでいます ^^
kurousaさん、こんにちは
私も同じです。鉄鍋がさびてだめになりました。
うまく使わないとボロボロになるので、昔ながらの器具は手入れが大切ですね。
しゃぎゃ さん、こんにちは
先日またフライパンを買ってしまったのですが、こんなのもあったんですね
知りませんでした
いっぷくさん、こんにちは
近いうちにパンも試してUPしてゆこうと思います。
おいしく出来るといいのですが ^^
by よいこ (2012-11-24 10:18)
すごくバリエーションたくさん作れるんですね。南部鉄器って有名ですよね~。絶対美味しいでしょうね!
by みぃにゃん (2012-11-24 16:27)
岩手のホテルで売ってたのをみた気がします~
南部鉄器は憧れですが難しそうです
by chima (2012-11-24 23:29)
これいいですね~!!買ってみようかな~!
by macinu (2012-11-25 13:14)
みぃにゃんさん、こんにちは
私もちょっとあこがれがあったので、今回買ってみました。
新しいものにも惹かれますが、昔ながらの・・・という言葉にも弱い私です。
chimaさん、こんにちは
以前、一つだめにして、それでも懲りずに たこやき器を買っています ^^:
今度こそ、満を持して使いこなせたらいいなと思います。
macinuさん、こんにちは
結構 火のとおりが早くて、出来上がりが早い感じでした。次回報告しますね ^^
by よいこ (2012-11-25 21:59)