さっそく食べてみたら、どす黒い赤の外見から、熟しすぎかと思われましたが、薫り高くて果肉は固め。
甘味も酸味もしっかりあって、ジョナゴールドの酸味と津軽の果肉の硬さに似た味で、私は好きだなぁ~#59116;
ちょっと調べてみたら
秋映は、千秋と津軽を掛け合わせたリンゴだそうで、その千秋はふじと東光、津軽は、ゴールデンデリシャスと紅玉を掛け合わせて出来たみたいだから、私好みの味の良さは、ふじと紅玉からきていたのね。
ところが
秋映って採れる場所の気温によって、ずいぶんと着色が違ってくるそうで、寒い地域ほど黒っぽくなる上、今回のようなマダラ模様にもなりやすい品種みたい。
でも
おいしいですよ~~~#59117;
見た目は悪くても、ぜひぜひ食べてみてくださいねーーーーー#59028;
ところで、リンゴって、農林水産省がアレルギーを起こしやすいからと 自主的に表示するよう勧められている18品目に入っているのはご存知でしょうか?
必ず表示する義務がある7品目が、卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに
それに続いて、自主的に表示するよう勧められている18品目が、あわび、いか、いくら、さけ、さば、オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、もも、りんご牛肉、鶏肉、豚肉、ゼラチン、くるみ、大豆、まつたけ、やまいも です。
アレルギーって、ずっと食べ続けることで発生しやすいし、加熱せずに生で食べることでも発病しやすくなります。
そこで、リンゴを食物アレルギーを起こしやすい年齢の赤ちゃんや幼児に食べさせるなら、リンゴの旬である秋から冬にかけてだけ食べさせる、生で食べずに、火を通して食べさせるという用心をしてはいかがでしょう。
これは、リンゴのコンポートです。少量の砂糖とレーズンを加えて蒸しました。
レンジでチンしても出来ますが、煮たり焼いたり蒸したりするのが栄養的にはおすすめです。
もちろん、その場合は リンゴジュースも含めてです。(ジュース類は厳密な除去でなくてもいいと思いますが、毎日のようにジュースを飲ませる習慣は、アレルギー的には問題です)
最近は、果物で口腔アレルギーを起こす方も多くなりましたが、季節を問わず、好きなときに好きなものが好きなだけ食べられる自由は、好きなものばかり食べて、その食べ物にアレルギーを起こす危険とも隣り合わせです。
特に、幼いお子さんはアレルギー反応も起こりやすいので、リンゴに限らず、果物の旬は意識して食べるとアレルギーの予防にはいいんじゃないかと思いますよ。
#59146;果物のアレルギーについて、以前こんな話も載せました。
#59036;野菜ジュースって、アレルギー的にはどうなのか?考えてみた
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-09-17
#59036;りんごが旬ですね♪アレルギーが気になる人は火を通してどうぞ
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-09-22
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グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
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秋映は、千秋と津軽を掛け合わせたリンゴだそうで、その千秋はふじと東光、津軽は、ゴールデンデリシャスと紅玉を掛け合わせて出来たみたいだから、私好みの味の良さは、ふじと紅玉からきていたのね。
ところが
秋映って採れる場所の気温によって、ずいぶんと着色が違ってくるそうで、寒い地域ほど黒っぽくなる上、今回のようなマダラ模様にもなりやすい品種みたい。
でも
おいしいですよ~~~#59117;
見た目は悪くても、ぜひぜひ食べてみてくださいねーーーーー#59028;
ところで、リンゴって、農林水産省がアレルギーを起こしやすいからと 自主的に表示するよう勧められている18品目に入っているのはご存知でしょうか?
必ず表示する義務がある7品目が、卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに
それに続いて、自主的に表示するよう勧められている18品目が、あわび、いか、いくら、さけ、さば、オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、もも、りんご牛肉、鶏肉、豚肉、ゼラチン、くるみ、大豆、まつたけ、やまいも です。
アレルギーって、ずっと食べ続けることで発生しやすいし、加熱せずに生で食べることでも発病しやすくなります。
そこで、リンゴを食物アレルギーを起こしやすい年齢の赤ちゃんや幼児に食べさせるなら、リンゴの旬である秋から冬にかけてだけ食べさせる、生で食べずに、火を通して食べさせるという用心をしてはいかがでしょう。
これは、リンゴのコンポートです。少量の砂糖とレーズンを加えて蒸しました。
レンジでチンしても出来ますが、煮たり焼いたり蒸したりするのが栄養的にはおすすめです。
もちろん、その場合は リンゴジュースも含めてです。(ジュース類は厳密な除去でなくてもいいと思いますが、毎日のようにジュースを飲ませる習慣は、アレルギー的には問題です)
最近は、果物で口腔アレルギーを起こす方も多くなりましたが、季節を問わず、好きなときに好きなものが好きなだけ食べられる自由は、好きなものばかり食べて、その食べ物にアレルギーを起こす危険とも隣り合わせです。
特に、幼いお子さんはアレルギー反応も起こりやすいので、リンゴに限らず、果物の旬は意識して食べるとアレルギーの予防にはいいんじゃないかと思いますよ。
#59146;果物のアレルギーについて、以前こんな話も載せました。
#59036;野菜ジュースって、アレルギー的にはどうなのか?考えてみた
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-09-17
#59036;りんごが旬ですね♪アレルギーが気になる人は火を通してどうぞ
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