何も言わずに食卓に出すと、☆ササエ☆さんが書いてくださった煮込み定番のジャガイモみたいな感覚で違和感なく食べてもらえます。
忙しい時間でジャガイモの皮をむいて調理するのは大変ですが、大根なら簡単にズドン、ズドンと切ってinできるから、もっと楽に野菜の具の量を増やせますね。
そして、大根を洋風料理に使う一番の理由は、とにかくアトピーっ子に食べさせたい食材 #59140; だからです。
これについては、以前から熱く語っていますので、大根の食べ方も含めて、こちらから読んでくださいね
#59040; アトピーっ子におすすめの冬食材といえば、「大根」で決まりです
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2012-02-12
また、
大豆にアレルギーがある場合は、別の中粒豆を使って作ってみてはどうでしょうか。
例えば、上の写真の二列目は、左から白花豆、緑豆、大福豆で、その下は、紫花豆なのですが、白花豆や大福豆のような中粒サイズの豆で作るとおいしいし、写真に載っていない大正金時豆やチクピー豆もポークビーンズに使うといいですよ。 インゲン系の豆は特におすすめです#59028;
どの豆も大豆より皮が柔らかいのか早く煮えますし、食感も抜群で、豆だけに栄養価も高いんです。
さて、そんなわけで、コメントを頂戴した中から
いっぷくさん、大当たりです~#59116;
でも実は、アルマさんやLoveBeerさんが書いて下さった冬瓜を入れるときもありますし、いっぷくさんがもう一つ書かれていたカブを入れることもありますよ
どれも、ポークビーンズの風味を壊さない主張しないお野菜たちですし、これからおいしいお野菜なので、和野菜は煮込みに合わないなんて思わずに、どんどん洋風料理にも使ってみてくださいね。
有機お豆のドライパック ひよこ豆 130g
その他豆類はこちら
ドライパックの煮豆もいろいろ出ていて便利ですよ。最近はレトルトのサラダ用豆もよく店頭で見かけますが、たくさんの種類が混じっているものは見た目がきれいでも、アレルゲンが何か分からないときにいきなり食べさせると、ヘタにアレルゲンにヒットしたら、そのあとは怖くて全て食べられなくなるので、赤ちゃんには一種類ずつ試していくのが正解ですよ。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ 3.0L ステンレスブラック KBA-3001 SBK
: ¥ 21,000 → ¥ 8,899
我が家ではこのシャトルシェフを愛用しています。(もう二代目です)家族5人がよく食べるから、うちのは一回り大きい4.5Lタイプですが、小家族ならこの手の小さいものの方がすき間が空かなくて保温性がよくなるからおすすめですよ。これから冬にかけては、汁物が冷めないから、大活躍です!
忙しい時間でジャガイモの皮をむいて調理するのは大変ですが、大根なら簡単にズドン、ズドンと切ってinできるから、もっと楽に野菜の具の量を増やせますね。
そして、大根を洋風料理に使う一番の理由は、とにかくアトピーっ子に食べさせたい食材 #59140; だからです。
これについては、以前から熱く語っていますので、大根の食べ方も含めて、こちらから読んでくださいね
#59040; アトピーっ子におすすめの冬食材といえば、「大根」で決まりです
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2012-02-12
また、
大豆にアレルギーがある場合は、別の中粒豆を使って作ってみてはどうでしょうか。
例えば、上の写真の二列目は、左から白花豆、緑豆、大福豆で、その下は、紫花豆なのですが、白花豆や大福豆のような中粒サイズの豆で作るとおいしいし、写真に載っていない大正金時豆やチクピー豆もポークビーンズに使うといいですよ。 インゲン系の豆は特におすすめです#59028;
どの豆も大豆より皮が柔らかいのか早く煮えますし、食感も抜群で、豆だけに栄養価も高いんです。
さて、そんなわけで、コメントを頂戴した中から
いっぷくさん、大当たりです~#59116;
でも実は、アルマさんやLoveBeerさんが書いて下さった冬瓜を入れるときもありますし、いっぷくさんがもう一つ書かれていたカブを入れることもありますよ
どれも、ポークビーンズの風味を壊さない主張しないお野菜たちですし、これからおいしいお野菜なので、和野菜は煮込みに合わないなんて思わずに、どんどん洋風料理にも使ってみてくださいね。
有機お豆のドライパック ひよこ豆 130g
その他豆類はこちら
ドライパックの煮豆もいろいろ出ていて便利ですよ。最近はレトルトのサラダ用豆もよく店頭で見かけますが、たくさんの種類が混じっているものは見た目がきれいでも、アレルゲンが何か分からないときにいきなり食べさせると、ヘタにアレルゲンにヒットしたら、そのあとは怖くて全て食べられなくなるので、赤ちゃんには一種類ずつ試していくのが正解ですよ。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ 3.0L ステンレスブラック KBA-3001 SBK
: ¥ 21,000 → ¥ 8,899
我が家ではこのシャトルシェフを愛用しています。(もう二代目です)家族5人がよく食べるから、うちのは一回り大きい4.5Lタイプですが、小家族ならこの手の小さいものの方がすき間が空かなくて保温性がよくなるからおすすめですよ。これから冬にかけては、汁物が冷めないから、大活躍です!