ごぼうがこれから初冬にかけて旬ですねぇ~#59130;

 実は、このごぼう、食物繊維が豊富だから、アレルゲンを含む老廃物をすばやく排出してくれて、湿疹を出にくくする効果も期待できるので、アトピーっ子におすすめな食材の一つでもあるんですよ。

 でも、ごぼうって、幼い子には固くて食べにくいし、ささがきにするのは面倒で、
使いにくい・・・ですよね #59123;

 そんなときにおすすめな食べ方が、炒めるより汁物や煮物に使うこと。

 
 ごぼう入りののっぺい汁です。しっかり煮込む汁物や煮物なら、写真のようにズドンと大きめに刻んでも軟らかく煮えますよ。

 しかも、

 汁や煮汁の中にごぼうに含まれていた栄養素が溶け込むから、ごぼうそのものを無理に食べさせなくてもOK #59116;なんです。