朝夕涼しくなってきましたね。8月生まれのしし座で夏が大好きな私、朝が来るたび、急に冷え込んでくる秋は、苦手です~~~#59124;


 真夏、カムバ~~~ック ・・・と言っても、秋がお好きな方の方が多いんでしょうね


 夕方に涼しくなってきたので、きのうは旬でお安くなっているキャベツをたっぷり入れて、保温調理鍋でポタージュを作りました。

 
 
 ポタージュってなかなか冷めないから、秋からがおいしいのよね

 主な材料は、玉ねぎとキャベツ、そしてジャガイモです。

 今回は、骨付きの鶏肉をゆでた汁を保温調理鍋に1/4ほど入れ、後は、家族の二食分の分量として、玉ねぎ 1個、キャベツ 1/2玉、ジャガイモ 4個、コンソメ 1個を加えて火にかけました。

 今回も、水よりやたらと野菜の量が多いため、野菜から水分が出るまでは、鍋に触れている野菜が焦げやすいから、弱め火加減で、コトコト・・・・と

 沸騰したら、数分煮てから保温器へ。

 30分以上置くと、すっかり野菜に火が通っているので、これで下準備の完成です~~#59117;