麺類ももちろん、全て唐辛子#59142; でも、なぜにキュウリ?
実際に、料理の大半がおいしかったそうですが、とにかくたいていの料理には、唐辛子と山椒がかかっていて、ヒリヒリ。
食べ終われば、毎回 汗だくになったそうです。
これらの料理の辛味の一つである唐辛子って、カプサイシン効果で脂肪が燃えるとされてダイエットの世界でも人気の食材ですね。
でも、アトピーでは、カレーや唐辛子のような刺激物が かゆみにつながることがあるるので要注意です。
アトピーは体が温まるとかゆくなりやすいし、加工食品や外食で食べる場合は、一緒に使われている調味料類に反応している場合もあるかもしれません。
もちろん、
赤ちゃんや幼い子に、わざわざ激辛な食べ物を食べさせるご家庭は少ないと思います。
でも、大人には辛くなくても、舌が敏感で、熱いものや辛いものにより刺激を感じる子供には、刺激になると言う場合はあります#59124;
そこでかゆみなどのアトピー症状が気になる場合は、唐辛子やカレーなどの香辛料は、子供の分を取り分けてから使う、あるいは、食べた後の様子を観察しながら使うようにしてくださいね。
ちなみに、大人の方も同様に、合わない人は香辛料でかゆくなったりしますよ。
さて、
先ほどの調味料ですが、地溝油(中国で社会問題化している再生食用油)のことも以前から知っていたので、ちょっと怖かったのですが、あんまりいい香りだったので、食い気には勝てずに 麻婆ナス風に炒めてみました。
辛味をまろやかにするよう、味噌と砂糖でもっぱら味付けして完成です。
でも、さすがは四川の製品だけあって、とにかく辛いっ#59144;
でも、辛さで やたらとご飯がすすみました。
あ~、おいしかった#59120;
#59146; 地溝油について以前書いた記事は、こちら
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-04-01
#59146; 中国のニュースを見るのがつらいです
今日、9/18は、満州事変の発端となった日と言うことで、きのうからテレビは尖閣諸島に押し寄せる漁船団やデモのニュースばかりで、胸が痛いです。
私自身が中国料理を作りたくないと思うほど、不快に感じている出来事が続いて、この時期に中国の話題を載せるかどうかで迷ったのですが、中国の文化までも否定してはダメだと思って載せました。
それにしても
民間の船とはいえ、千隻もの漁船が押し寄せてくるのに、ほぼ丸腰で対抗しなくてはいけない海上保安庁の巡視船に乗り組まれる方々は、本当に恐ろしい思いをされることと思います。
きょう、両国の緊張が高まるような、大きな衝突がありませんように。
私に出来ることが見つからなくて、もう ただ祈るばかりです。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。