- レシピ
シズの処理は腹を割って内臓を取り出すだけ。
うろこも落とさなくていいから、下ごしらえも簡単な魚の一つです。
ちなみに
アトピークッキングを始めるまでは、魚なんて私の調理のレパートリーに入っていませんでした。
でも
アトピーっ子に食べさせるなら、脂肪分が多い肉より魚がおすすめ #59144;で
さらには
養殖より自然漁、切り身の大型冷凍魚より食物連鎖の下の方にいる小魚や中型魚を丸ごと食べさせる方が、添加物や汚染物質を取り込むのが少ないし、ヒスタミン中毒も起こしにくいからおすすめ #59144;
と学んで、泣く泣く#59123; 魚のレパートリーを増やしました。
そんなわけで今回は、シズの煮付けです。
水、酒、砂糖、しょうゆを煮立てた中に、内臓をとって背に切り込みを入れたシズを加え、中火で煮つけました。
ちなみに、私は煮物に落としぶたを使いません。
#59040;落としぶたをなぜ使わないかを以前書いたものへは、こちらから
皮が柔らかいから、ひっくり返さずに、時々煮汁を魚の背中にかけながら、コトコト・・コトコト・・・
出来上がり~#59116;
さあさあ、煮汁を添えて召し上がれ~#59130;
食事の後を見たら、煮魚の好きな子供ほど、キレイに骨だけにして食べていました。
おいしかったそうで、よかった、よかった #59028;
私も子供が幼いときは、偏食にならないようにと、煮魚の身をむしってやりながら一緒に「おいしいね~」と食べました。
子育ての時期は、ただ忙しいのですが食の嗜好って、幼い時に作られるから、親が子供に何を選んで食べさせるかって、とっても大切なことじゃないかなぁ #59144;
魚嫌いの私だけど、煮魚を喜ぶ子供に育ってくれて、私の魚好き演技や料理は、なかなかのものだなって、煮魚を調理するたび思います。#59120;
#59116; 追記
シズについて、いろいろコメントをありがとうございまた。
徳島のこいちゃんが「ぼうぜ」、そして、 macinuさんが、「イボダイ」といわれていたので、気になって調べて見ました。
すると・・・
分類は、 スズキ目イボダイ科で、標準和名 は「イボダイ 」でした。
そして、 地方名として、 シズ、ボウゼ、ボウデ、クラゲウオ、バラケ、ムツなどがあるそうです。
特に、こいちゃんの住む徳島では、秋祭りにはボウゼの姿ずしが欠かせないとも書かれていました。
白身で軟らかい上、くせがないから、赤ちゃんの離乳食にもいいと思いますよ。
我が家でも薄味に煮て、ご飯に添えて食べさせてやりました。
それにしても、標準名として、シズという魚の名前をとらえていたので、思わぬ勉強になりました。たくさんのコメントをありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
にほんブロ
グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
うろこも落とさなくていいから、下ごしらえも簡単な魚の一つです。
ちなみに
アトピークッキングを始めるまでは、魚なんて私の調理のレパートリーに入っていませんでした。
でも
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さらには
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と学んで、泣く泣く#59123; 魚のレパートリーを増やしました。
そんなわけで今回は、シズの煮付けです。
水、酒、砂糖、しょうゆを煮立てた中に、内臓をとって背に切り込みを入れたシズを加え、中火で煮つけました。
ちなみに、私は煮物に落としぶたを使いません。
#59040;落としぶたをなぜ使わないかを以前書いたものへは、こちらから
皮が柔らかいから、ひっくり返さずに、時々煮汁を魚の背中にかけながら、コトコト・・コトコト・・・
出来上がり~#59116;
さあさあ、煮汁を添えて召し上がれ~#59130;
食事の後を見たら、煮魚の好きな子供ほど、キレイに骨だけにして食べていました。
おいしかったそうで、よかった、よかった #59028;
私も子供が幼いときは、偏食にならないようにと、煮魚の身をむしってやりながら一緒に「おいしいね~」と食べました。
子育ての時期は、ただ忙しいのですが食の嗜好って、幼い時に作られるから、親が子供に何を選んで食べさせるかって、とっても大切なことじゃないかなぁ #59144;
魚嫌いの私だけど、煮魚を喜ぶ子供に育ってくれて、私の魚好き演技や料理は、なかなかのものだなって、煮魚を調理するたび思います。#59120;
#59116; 追記
シズについて、いろいろコメントをありがとうございまた。
徳島のこいちゃんが「ぼうぜ」、そして、 macinuさんが、「イボダイ」といわれていたので、気になって調べて見ました。
すると・・・
分類は、 スズキ目イボダイ科で、標準和名 は「イボダイ 」でした。
そして、 地方名として、 シズ、ボウゼ、ボウデ、クラゲウオ、バラケ、ムツなどがあるそうです。
特に、こいちゃんの住む徳島では、秋祭りにはボウゼの姿ずしが欠かせないとも書かれていました。
白身で軟らかい上、くせがないから、赤ちゃんの離乳食にもいいと思いますよ。
我が家でも薄味に煮て、ご飯に添えて食べさせてやりました。
それにしても、標準名として、シズという魚の名前をとらえていたので、思わぬ勉強になりました。たくさんのコメントをありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
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