B級グルメの定番といえば、焼きそばですが、焼きそばって卵も使わないし、牛乳もいらない#58957;
だから、
脂っこい食事は、幼いアトピーっ子にはNGなんで、少し油を控えながらあっさり味に作れば、幼いアトピーっ子にもぴったりな簡単レシピなんじゃないかと思います。
ところで、
少し前の
「ケンミンショー」で、
ヒミツのごちそうに登場した
黒い焼きそば『そば焼き』が、どうしても気になって、気になって。。。。再び、チャレンジしてみましたよ。
こちらがテレビのダイジェストです 「神戸市に住む兵庫県民は、日本そばをすき焼き風に焼いた、黒くて甘い焼きそば『そば焼き』が大好き!? でもその前に
まずは、ちょこっとだけ、前回のおさらいを
まず、使うのは中華ソバではなく、和ソバです。
普通にキャベツとソバを肉で炒めた後、蒲焼のタレとウスターソースで作るとテレビでやっていました。
蒲焼のタレなら、みりん:しょうゆが1:1、砂糖少々で煮詰めて作れば簡単だし。。。と思って、前回作ったのが、こちら
う~ん、味は悪くなかったけど、
イカ墨を混ぜた? ・・と聞きたくなるほど真っ黒な焼きソバにはなりませんでした。
そこで今回は、蒲焼のタレをしっかり煮詰めて、濃い色を出す作戦です。
始めにタレを作ります。
いつもより多めにタレをつくり、1/2分量まで煮詰めてトロリとさせ、別の容器に取り分けました。
そのままのフライパンに、キャベツとめん、心もち多めの油を加えてフタをし、前回と同様に、キャベツから出る水分でめんを蒸し、十分ほぐしてから、炒め合わせます。
ここで
マジックブレッドでカップ一杯の花かつおをぶんぶん粉砕して・・・
大さじ 2杯程度のかつお粉を作ったのを どっさりとふりかけ
ソースを少しと先ほど作った蒲焼のたれをふりかけ、最後にオイスターソースも少したらして。。
完成したのがこちら
和そばなので、かつお節をたっぷり加えて作りました。
では
アップで見てみましょう、こちら #59130;
前回より
ぐっと黒くなってますので、上の写真と比べてみてくださいね。
熱々で食べたら、甘さの中にかつお節の風味とコクがあって、とてもおいしくいただきました#59117;
和そばって、焼きそば用中華めんのように油でコーティングしていないから、そば独特のざらっとしたのど越しを感じます。
でも、
中華めんにはない モチモチ感があって、また違うおいしさでしたよ。
Bぐるお好きな方は、ぜひ挑戦してみてくださいね
●●ところで、そばといえば、そばアレルギーも有名ですね
私の家族にはそばアレはいなかったものの、もしも、この子が?と思うと不安でした。
そこで、一番初めに食べさせたのは、既に食べられると分かっていた小麦がどっさり入った、安物のゆでそばでした。
ご心配なら、食物アレルギーが起きにくくなる2歳以降で試し、ゆでそばそのものをいきなり食べさせず、ゆでそばが入っていたおつゆを少し飲ませる→また別の日に、数本だけ食べさせる → さらに間を空けた別の日に、わんこそば程度食べさせる・・・くらいから始めると、少し安心かもしれませんね●●#59117;前回の焼きそばの記事へはこちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2012-07-18にほんブロ
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