- レシピ
ふむふむ、アレルギー物質としては、小麦、大豆、鶏肉が記載されていますよ。
ではでは、さっそく よいこ的にいじりながら作ってみますね。
まずはお米から・・・・イタリア料理って米が粘るのを嫌うから、お米は洗わずに使うんだけど・・・
やだやだ #59142;
農薬も気になるから、あらっちゃお
洗ってザルに移して、米が白っぽくなるまで窓際で乾燥させましたーーー
具として、鶏肉 250gとエリンギ 1パック、パプリカ 1/2個が載っていましたが・・・
えっ?たったこれだけなの?
物足りないから、野菜増量 決定!っ #59142;
ついでに
パプリカは、畑のピーマンで代用! ははは、やりたい放題・・・
まずは
鶏肉とルー、ご飯を混ぜ混ぜして・・・・
にんじん、ピーマン、アスパラ・・・・
おっと、ナスビも入れちゃえ
あとは、水を注いで火にかけ・・・・
出来ました
ラッキョウの漬け汁で作った、きゅうりのピクルスを添えていただきま~~~す
うん、ニンニクの風味が利いて、なかなかにおいしいです。
でも#59142;
何度か食べて味を覚えたら、今度はルーは使わずにはじめから自分で作って、より添加物を減らした調理にアレンジするといいですよ。
先ほどの原材料表では、食品添加物として使われている着色料や化学調味料(アミノ酸などと表示されているでしょ)、香料などの他に、マーガリンが入っているのが気になりました。
そこで、
表に出ていた「ブイヨンパウダーやチキンエキス、酵母パウダー」は、無添加のコンソメに変え、マーガリンや植物油脂は、よりアレルギーを起こしにくい オリーブオイルに統一します
また
幼い子供には味優先で香料は不要ですので、着色料や香料はなし #59144;
です。
サフランは。。。。。
サフランがないと、そもそもパエリアとしては成立しないような気がするんですが、我が家は和食中心だから、一度封を切っても、しばらく使いそうにないです。
長いこと放置して酸化しそうな香辛料は置かないようにしているので、これもやっぱりなし!
みたいな・・・
そのうち、そんなパエリアもどきがブログにも登場する。。。かもね、ふふっ #59117;
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