カボチャが安く手に入ったら大喜び #59120;
朝からせっせと炊いて、先日から我が家の朝食&お弁当のおかずに登場しています。
ちなみに、朝から作るカボチャ料理といえば、一番簡単なのは、焼き物。
5ミリ程度に薄くスライスして、そのままオーブントースターで5~10分チンと焼きました。
水溶き片栗粉にくぐらせてから、少量の油を入れたフライパンで炒め焼きして天ぷら風にしてもおいしいですよ
でも、
一番よく作るのは、煮物です。
ぶつ切りにして塩をふって少し置いて水を出してから、少な目の水とみりんで炊くだけで、甘くてホクホクで、おいし~~~~ #59116;
丸ごとのカボチャは、常温でひと月以上(それこそ、夏の終わりまで全然OKです)軽く保管出来ますから、まさに!この夏 必須の、省エネ素材#59142;
安いときに買っておき、食べたくなるまで部屋の隅に転がしておきませんか。
ちなみに
かぼちゃは、1/2個(実だけで1キロくらい)を煮物にすると、だいたい大人の6人前くらいの分量が作れます。
小家族にはちょっと多いのですが、赤ちゃんにも食べられる素材だし、炊いたのを冷蔵庫に入れて朝晩で食べたり、それでも残ったら冷凍するのもいいんじゃないかなぁ~#59145;
肉などを加えずに煮ると、さめても味が変わらずおいしく食べられます。
ところで
丸ごとを切るのガ苦手な方も多いのではないかしら
我が家のカボチャの切り方について、こちらにも載せましたよ
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-06-19
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
7月号ではカボチャの料理もいろいろ載ってますよ~#59117;
#59146;料理一覧へは、こちらから
http://mel.xxxxxxxx.jp/2011-b-7.html
朝からせっせと炊いて、先日から我が家の朝食&お弁当のおかずに登場しています。
ちなみに、朝から作るカボチャ料理といえば、一番簡単なのは、焼き物。
5ミリ程度に薄くスライスして、そのままオーブントースターで5~10分チンと焼きました。
水溶き片栗粉にくぐらせてから、少量の油を入れたフライパンで炒め焼きして天ぷら風にしてもおいしいですよ
でも、
一番よく作るのは、煮物です。
ぶつ切りにして塩をふって少し置いて水を出してから、少な目の水とみりんで炊くだけで、甘くてホクホクで、おいし~~~~ #59116;
丸ごとのカボチャは、常温でひと月以上(それこそ、夏の終わりまで全然OKです)軽く保管出来ますから、まさに!この夏 必須の、省エネ素材#59142;
安いときに買っておき、食べたくなるまで部屋の隅に転がしておきませんか。
ちなみに
かぼちゃは、1/2個(実だけで1キロくらい)を煮物にすると、だいたい大人の6人前くらいの分量が作れます。
小家族にはちょっと多いのですが、赤ちゃんにも食べられる素材だし、炊いたのを冷蔵庫に入れて朝晩で食べたり、それでも残ったら冷凍するのもいいんじゃないかなぁ~#59145;
肉などを加えずに煮ると、さめても味が変わらずおいしく食べられます。
ところで
丸ごとを切るのガ苦手な方も多いのではないかしら
我が家のカボチャの切り方について、こちらにも載せましたよ
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-06-19
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
7月号ではカボチャの料理もいろいろ載ってますよ~#59117;
#59146;料理一覧へは、こちらから
http://mel.xxxxxxxx.jp/2011-b-7.html