- レシピ
マーボナスといえば、クックDOシリーズのような味付け商品もたくさん出ていますね。
かつては私も、中華のおかずを作るときには、この手の加工品が欠かせないと思っていました。
でも
アレルギーに伴う食事の制限が付いたら、化学調味料をはじめ、いろんな原材料がたくさん使われている加工品は、とても安心して使えるものじゃないので止めました。 #59124;
じゃあ
食べたくなったらどうするの?
・・・・かというと、その子のアレルゲンを考えながら、安全な食材に置き換えると共に、加工食品の原材料を表示で見て、類似の調味料をチョイスして作っちゃうんです。
例えば
中華エキス、エビエキス、ホタテエキス → 化学調味料無添加 コンソメ
(エキス類は、表示されていなくてもいろいろな素材が混ざっているので、食アレの幼いお子さんは避けるのが安心です。)
コチュジャン → 天然醸造法の味噌や制限対応の味噌
オイスターソース → 制限対応のしょうゆ&魚しょう
八角、唐辛子 → なし(子供向けには不要です)
(特殊な調味料ほど輸入物が多く、国の基準が違えば、原材料は全て表示されないことが多いので、やはりこれらも、食事制限中は、要注意です)
・・・という風に置き換え、早い順番に書かれている調味料ほど、たくさん使用されている調味料でもあるので、多めに加えます。
ちなみに今回の麻婆ナスの出来上がりが、こちら #59136;
油でミンチ、ナス、ピーマンを炒め、塩コショウする
→ みりん、しょうゆを加えて味をつけてさらに炒め
→ かぶるくらいの水とコンソメ、春雨を入れ、蓋をして春雨が柔らかくなるまで煮る
→ 少し煮汁が残っているうちに味噌と少々の砂糖を加えて味を調え、汁気がなくなるまで蓋を取って炒める。
という手順で作りました。
使った調味料は、全て普段使っている和の調味料なので、味付け的には似ているものの、出来上がった麻婆ナスは、正しくは「なんちゃってね麻婆ナス」です。
でも
これが我が家の味 #59117;
中華のレストランで本格的な料理を食べたら、独特の香辛料や調味料の分だけ違和感を感じると思いますが、お袋の味は、これでいいのだ #59028;
#59116;以前こんな記事も書きました。
#59040;大豆と大豆製品の試し方について
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-05-25-1
#59040;制限対応のノン大豆調味料から、天然醸造調味料へ切り替えていくことについて
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-05-26
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かつては私も、中華のおかずを作るときには、この手の加工品が欠かせないと思っていました。
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アレルギーに伴う食事の制限が付いたら、化学調味料をはじめ、いろんな原材料がたくさん使われている加工品は、とても安心して使えるものじゃないので止めました。 #59124;
じゃあ
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・・・・かというと、その子のアレルゲンを考えながら、安全な食材に置き換えると共に、加工食品の原材料を表示で見て、類似の調味料をチョイスして作っちゃうんです。
例えば
中華エキス、エビエキス、ホタテエキス → 化学調味料無添加 コンソメ
(エキス類は、表示されていなくてもいろいろな素材が混ざっているので、食アレの幼いお子さんは避けるのが安心です。)
コチュジャン → 天然醸造法の味噌や制限対応の味噌
オイスターソース → 制限対応のしょうゆ&魚しょう
八角、唐辛子 → なし(子供向けには不要です)
(特殊な調味料ほど輸入物が多く、国の基準が違えば、原材料は全て表示されないことが多いので、やはりこれらも、食事制限中は、要注意です)
・・・という風に置き換え、早い順番に書かれている調味料ほど、たくさん使用されている調味料でもあるので、多めに加えます。
ちなみに今回の麻婆ナスの出来上がりが、こちら #59136;
油でミンチ、ナス、ピーマンを炒め、塩コショウする
→ みりん、しょうゆを加えて味をつけてさらに炒め
→ かぶるくらいの水とコンソメ、春雨を入れ、蓋をして春雨が柔らかくなるまで煮る
→ 少し煮汁が残っているうちに味噌と少々の砂糖を加えて味を調え、汁気がなくなるまで蓋を取って炒める。
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使った調味料は、全て普段使っている和の調味料なので、味付け的には似ているものの、出来上がった麻婆ナスは、正しくは「なんちゃってね麻婆ナス」です。
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]]むむ | 海の精 玄米味噌 1kg その他玄米味噌はこちら¥1,176(税込) | ]]むむ | マギー 化学調味料無添加 コンソメチキン 8P その他スープの素(洋風だし)はこちら¥210(税込) |