- レシピ
カップ一杯のかつお節が、大さじ 2杯程度のかつお粉になりました。
粉にすると酸化が進んで、味や香りが早く劣化してしまうから、料理に使うだけを毎回粉にしています。
これを
長いものすりおろしと、小麦粉(または米粉)、塩・酢 少々が入ったボールに加えます。
試しに、長いもも この器具ですりおろしてみましたが・・・・・
柔らかいから、手ですりおろした方が早い気がします#59025;
しっかり混ぜて・・・・
フライパンで焼けば、ふんわり柔らか~~#59117;
かつおの香りが食欲をそそる、長いもの焼き物の出来上がり~~~#59130;
こちら 青海苔を混ぜて焼くのもおすすめ
#59125; 青海苔が歯にくっつかずに食べられるし、カルシウムも摂れますよん#59042;
我が家で定番の、お弁当メニューの一つです
お好みで、ソースをかけて召し上がれ~~#59145;
もちろん #59144;
お約束ですから、卵も牛乳もなしですよ~ #59028;
ちなみに
パパ向けに卵も加えて生地を作れば・・・・
さらに ふんわり、ふかふかの舌ざわり~~
栄養のバランスがよい食事なら、新陳代謝も活発になるし、皮膚の調子も整うから、お肌も早く治ります。
そのために欠かせない、毎日食べたい食材の一つがイモ類だと思うんです。
今の時期は、長いもやじゃがいもが出回っているので、いつも台所にストックしています。
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