ビタミンやミネラルが豊富な上、果肉も柔らかいから、ゆでてつぶすだけの手間で、離乳食にもぴったりですね。
今年も我が家で収穫できたので、さっそくいただきましたよ#59028;
そら豆もグリンピースも、調理する直前にサヤから出すのが、おいしく柔らかに食べられる秘訣です。
見てください 大きいのが採れましたよ。
たくさんあるようでも、いざ皮をむいてみたら、ほんのちょっぴりしか入っていなくて、少ない少ない。
でも、
さっそく一番好きな甘煮にしました~~~#59116;
いつもは薄皮もむいて、口の中でとろける柔らかな舌触りを楽しむのですが、今年は収穫量が少なかったので、薄皮ごと煮ることにしました。← 食物繊維が取れますよ #59025;
沸騰するまで塩少々でさっとゆで、一度湯を捨ててあく抜きし、あとは砂糖を二回に分けて加え、時間をかけて柔らかく煮て、仕上げにしょうゆも加えて味を調えました。
柔らかいから、皮ごと食べられます。
黒砂糖で煮ても、独特の風味でおいしいですよ。
しょうゆで煮ると、色味はいまひとつになっちゃうんですが、私にとって懐かしい母の味です。
にほんブロ
グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
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そら豆もグリンピースも、調理する直前にサヤから出すのが、おいしく柔らかに食べられる秘訣です。
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たくさんあるようでも、いざ皮をむいてみたら、ほんのちょっぴりしか入っていなくて、少ない少ない。
でも、
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いつもは薄皮もむいて、口の中でとろける柔らかな舌触りを楽しむのですが、今年は収穫量が少なかったので、薄皮ごと煮ることにしました。← 食物繊維が取れますよ #59025;
沸騰するまで塩少々でさっとゆで、一度湯を捨ててあく抜きし、あとは砂糖を二回に分けて加え、時間をかけて柔らかく煮て、仕上げにしょうゆも加えて味を調えました。
柔らかいから、皮ごと食べられます。
黒砂糖で煮ても、独特の風味でおいしいですよ。
しょうゆで煮ると、色味はいまひとつになっちゃうんですが、私にとって懐かしい母の味です。
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