アトピーっ子の子育てって、赤ちゃん~幼児期までは、食べられない食材があったり、湿疹が出てかゆかったりがあるから、弱い弱い存在として、手をかけ目をかけて、大事に大事に育ててしまいがちです。

 ところが

 小学校に上がり、親の目が離れた場所で生活する時間が増えるにつれて、心配でも、もう親がそばで守ってあげられないことに気がつかされるのです。

 アトピーっ子は弱い子かも知れないけれど、親が身近にいて守ってやれるのは、幼児期まで 

 それ以降は、むしろ 弱い子だからこそ自分で自分の身を守れるよう、しっかりと自立を促してあげなくちゃいけないんだな・・・と。 詳しくはこっちに続きを載せました 

 そこで

  食べ物はアトピーも含めて健康の基本だから、どんなものを食べて、どんなものは避けて、アレルギーを起こしやすい食材は何か  ・・・などなどは、普段から機会があるごとに、出来るだけ何度も呪文のように言い続けました。

 でも、ちゃんと身についたことばかりではなく #59143; 

 けれど、これだけはしっかり仕込めたなと思う習慣の一つとしてあるのが、米とぎ

 毎朝食べる米を、子供たちが研ぎ、時には、好みの雑穀や麦を さらに米にブレンドし、家族の都合に合わせてタイマーをセットしておいてくれます。

 おおっ、 #59142; やっとタイトルに話が追いついてきました~~ #59120;

  米を朝から食べる習慣のネックになっている一つが、「パンの方が手軽だから」と言う部分だと思うのです。

 親が毎晩米を研げば負担は大きいですが、子供も巻き込んで食を支えてゆけば、親も楽だし、
少し先の未来で子供が家を出て自立する時には、苦もなく朝からご飯を用意できる下地となります。

 朝 家族で米飯の朝食を食べ、余ればラップのおにぎりにして残し、これを子供のおやつにするのも、栄養的に また良し #59130;

 アトピーっ子に米食生活をすすめる他の理由については、また別の機会に載せますね。


#59128; 神戸の王子動物園でパンダを見てきました~#59130;


まず間近で見れるのに びっくり #59120; えさを食べている姿がとても愛らしいです #59117;
必ずお座りしてから食べ始めるので、そのたびにお客さんから歓声が上がります


見えないほど小さなスティックをガジガジしている所です。たくさん写真を撮りましたが、フラッシュを使えないため、帰ってから見たら、どれも微妙にぶれていました #59143;



にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


グロブリンカット ゆきひかり(65%精米)2kg
その他高度精米はこちら\2,100(税込)
]]むむ
特別栽培米 岩手県江刺金札米 ひとめぼれ 5kg
その他特別栽培米はこちら\2,000(税込)
]]むむ
無洗米 新潟産ひとめぼれ 5kg
その他無洗米はこちら\1,980(税込)
 左のグロブリンカットのお米は、アレルギーを起こしにくく加工されています。農薬の残留と言う意味でも安心なので、米の食べはじめやアレルギーが気になる方におすすめです。もちろん!農薬に配慮がある特別栽培米にこだわるのも、幼児期までは農薬に過敏な子が多いからおすすめですよ。また、時間がない方には、右の無洗米も必須アイテムかも。よく売れています。