いつまでも気温が低い今年の春ですが、やっと我が家の庭のさやえんどうも初収穫できました~ #59130;

       

 一つ一つ実をちぎって収穫するのは面倒だけど、豆類は味や栄養価が落ちていくのも早いから、やっぱり採れたての味はたまりませんっ #59142;

 お料理って、赤や緑が混在しているだけで、とってもおいしそうに見えますが、我が家ではこれからの時期、まさに緑の部分にさやえんどうのような青豆類が登場します。

 
 煮物に添えてよし #59117;

 
 さっとゆでて、サラダでもよし、もちろんゆでて酢の物にも加えます #59119;

 同じ緑色でも、きゅうりが主に水分で出来ていて、ほとんど栄養価がないのに対し、さやえんどうは、カロテン、ビタミンC、食物繊維などを豊富に含む正統派の緑黄色野菜です。

 だから
旬のこの時期に使わないのは、とっても もったいないですよ~ #59129;

 もちろん お肌をキレイにしてくれる栄養素がたっぷりだから、アトピーっ子にもおすすめです #59028;

 さてさて、初収穫した我が家のさやえんどうですが、砂糖としょうゆで甘辛く煮る大好きな「あげとさやえんどうの煮物」にしたいのは山々だったのですが、何せ量が少なかったので、今回は
「ツユダク親丼」 ← このブログは、一応卵なしが売りですので #59120;  ・・・の彩りに使いました。

 

 たっぷり浸るくらいの水に鶏肉とコンソメを入れて、沸騰させたら保温調理器にいれて30分程度置き、しっかりと鶏のうま味を出しておきます。

 しょうゆ、みりんを加えて味を調え、旬の新玉ネギとわけぎをどっさりと入れて柔らかくなるまで煮込んだら、玉ねぎの水分が出て、少し薄まった汁に、少し塩を加えて再び味を整えます。

 仕上げにさやえんどうを加え、さっと煮込んで出来上がり~~ #59130;

 新玉の甘味とうま味がたっぷり出たおつゆを、ツユダクになるまでザバザバとかけて、お茶漬け感覚でサラサラいただきます。

 新玉ねぎが甘くとろけます~~#59130; 野菜がたっぷり食べられるし、あっさり味だからいくらでも食べられますよん #59116;



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