先日、スーパーの店先で国産の洗いラッキョウが売られているのを見かけました。

      

  こんな感じの商品です。#59000;

 我が家では春先の定例の行事としてらっきょう漬けを作っているので、思わず値段をチェックしてしまいましたーーー (でも、まだまだ高かったです~~ #59123; )

 このたびの震災で、不安定な電気供給に振り回されたり、流通が止まって十分な食材が手に入りにくく、本当にたくさんの方が 大変不便な思いをされているのをブログで読ませていただくたび、つらい気持ちで胸がいっぱいになりました

 そんな時にお役に立てるのが、常温で保存可能な常備食ではないかと思います。

 特にらっきょうは、ニンニクの仲間として、同じような成分を含み、疲労回復の効果抜群!がんの予防にもよい健康食材ですからおすすめ #59130;

 しかも、強い抗菌・殺菌の作用があるので、漬物の初心者さんでも たいていは腐敗させずに簡単に作れるから、とても便利な保存食です。

 大人は、一日 4粒で健康に #59144;

 と、キャッチフレーズで読んだことがありますが、そのまま食べるだけに使うだけでなく、こんな感じに新鮮野菜をらっきょう&らっきょうの漬け汁と和えて、酢の物やサラダで使えば、幼い子にも食べやすいし、ドレッシング代わりにもなりますよ。

               
 
 らっきょうの旬は、これから6月くらいまで。

 鳥取県や福井県が産地としては有名ですが、たくさん出回る頃には今より値段が下がりますので、スーパーに行ったら、毎回お値段をチェックチェック #59142;

 作るときには、塩漬けをしないで作る簡単な漬け方をおすすめします。

 これは

 洗う#59145;しっかり水気を切る(さっと熱湯に漬ける)#59145;しっかり水を切る#59145;甘酢に漬ける #59146;

だけの手間で、素人さんでも簡単に作れ、2週間~1ヶ月待つ
・・・と言うもの

 これだけの手間で、夏中おいしく食べられます。

 ラッキョウ酢で作ればさらに簡単に漬けられますよ #59128;

 モチロン夏ばて予防にもピッタリ #59117;

 アリとキリギリスの寓話のように、夏に備えて、今からせっせせっせと保存食作りはいかがですか? #59120;

 #59128; 本業の雑用&子供の新学期&イベントで、PCの前になかなか長いできず、十分回れなくてすいません 。ボチボチ寄らせていただいています。また、ご無沙汰になっているブログさんも多く、本当に残念です。すいません #59124;

   
にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


創健社 けんちん汁 みそ仕立て10g*5袋
その他味噌汁(レトルト)はこちら\598(税込)
]]むむ
ファイン 野菜スープ コンソメタイプ
その他緑黄色野菜はこちら\924(税込)
]]むむ
創健社 ミネストローネ 6.5g*5袋
その他スープ全部はこちら\619(税込)
 保存食食材も、少しでも安全・安心にこだわった食材のインスタント食品をどうぞ。