震災の影響による電力不足から来る、定期的停電に備えて、冷蔵庫に入れなくても済む常温素材ばかりで出来る料理やそのヒント集を掲載しています。

 モチロン!どれも卵と牛乳なしで作れますよ #59028;

 きょうは、先日もご紹介した保温調理鍋を「買っててよかったぁ~~ #59130; 」と、一番思ったシンプルレシピのおかゆです。


 こちら人気NO1のシャトルシェフ。アプリコットカラーが可愛いでしょ 

 何せ、簡単に作れます #59120;

  幼い子やお年寄りのご飯にいいですし、保温調理鍋なら、ず~~~~~っと、あたたかいおかゆが食べられて うれしい~ #59117;

  しかも #59142;

 吹きこぼれないし、粘らないから、お掃除が楽 #59144;

 まずは、シンプルな白米のおかゆの作り方からご紹介しますね。

 ■ 作り方  

 ・米を洗い30分以上、通常の5倍くらいの水に浸しておきます。

 ・フタをせずに、鍋を火にかけ、1分ほど沸騰させたら、フタをして保温器に入れて、20分程度置き、食べる直前にかき混ぜます。


 たった これだけ #59144;

 下のように、サツマイモやカボチャなどを、一口大に切って加えてから炊いてもいいですよ。

              

 ねっ、簡単でしょ #59126;

 保温調理鍋って、こんな使い方も出来るから好きです #59120;


#59146; 保温調理鍋は、やっぱりアマゾンが一番安くて早いですよ。おすすめはこちら

 



 保温調理なべは、シャトルシェフオススメです。たっぷりと二度に分けて食べる感覚で多めに作ったたほうが保温性が良くなるから、3Lより4Lタイプが使いやすいと思います。

#59042; 以前書いた「保温調理鍋で豆カレー」へはこちらから
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-03-26

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。もしお役に立てましたらポチしていただけると、励みになります。




●試してみませんか?意外と簡単にできる ふるさと納税♪こちらに詳しく載せました。