我が家では、子供たちがもっぱら米とぎの担当なのですが、もっちりご飯が好きな末っ子と、めんどくさがりの真ん中の子がやってくれた日は、油断していると雑穀や麦を米に加えないため、すぐ白米を炊いてしまいます。#59124;

 ちなみに

 食事アレルギーに伴う制限があった頃の主食は低アレルギー性のグロブリンカット米でした。

 その後 米がOKになったら、雑穀交じりの白米が、我が家の定番となりました。

 当時は制限食を作るのに精一杯で、もう無我無中で気がつかなかったのですが、主食に雑穀食を取り入れる生活は、各種ミネラルもきちんと摂取出来るから、代謝も上がって、かなり食べても太りにくかったですね。#59120;

 ちょっと忙しくなると、ちゃんと食べなかったり、おいしいからと白米ばかりになりがちなのですが、噛み応えがある雑穀や麦を食べることって、栄養面だけでなく、しっかり噛むことにもつながるから、唾液と食べ物がしっかり混ざって やっぱりアトピー対策としていいし、ダイエットにもつながるんじゃないかと思います。

 アトピー対策として工夫するいろいろなことと、美容にいいことって、絶対つながっているな #59130;

 そう思えば、面倒な料理もお肌のケアも、がんばれちゃいますよね #59117;

 
 雑穀の一つ、もちキビを汁物に加えました。穀類だから、煮ることで少しとろみがついたスープの出来上がりです。


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左は、グロブリンカツトの低アレルギー米です。米アレルギーのお子さんに試してみてね。もちキビは、モチモチしておいしい雑穀です。細かいので、目の詰んだ茶こしなどに入れて、別にさっと洗ってから米に加えれば<洗うのも楽ですよ。