国産米粉のもっちりケーキミックス [アトピーっ子のお菓子・おやつ]
モニターでいただいたので「国産米粉のもっちりケーキミックス 」を作ってみました
こちら
私は普段、ミックス粉を使わずに、米粉から作ることが多いのですが、手作りおやつの初心者さんには水などと混ぜるだけのミックス粉の方が簡単ですね。
成分表がこちら 米粉の他に、カボチャのフレークも入っているから、ほんのり色が付いていて風味もよかったです。
このひと袋で、コップに二杯分のカップケーキが作れるそうです。幼い子のおやつにはピッタリですね。
ちゃんとオーブンで焼くと焼き色も付いてさらにおいしく作れるそうですが、今回は数分で作れるレンジケーキに挑戦です。
これなら、作り始めてからわずか10分程度で完成ですのよん。
分量の水と油を加え(私は、オリーブオイルを加えました)、混ぜるだけで生地は完成
作り方には書いてなかったのですが、食べる時に取れやすくしたかったので、容器の内側を水でぬらしてから使いました。
まずは、一個目
書かれたとおりに、プレーンで作りました。
すごくふくらむみたいなので、半分ほど入れます。
これを500Wのレンジで三分チンします。
おおっ・・・ すごくふくらみました~~ きゃっ
さっそく試食を
おっ・・・ふわふわ
口当たりが軽いケーキです。あっという間に、ペロッとなくなっちゃいました。
気をよくして、次は変形バージョンでノンオイルレーズン入りを作ってみます
流し込んだ生地に、5粒ほど埋めて・・・
えいっ、どうだ
うう~~ん・・・ちょっと間抜けだな、これ・・・
ミックス粉だと、お砂糖も入っている商品だから、レーズンを加えるとちょっと甘すぎたかも。
そのままプレーンでいただいても モチロンおいしいのだけど、しょうがの絞り汁を少し加えて風味を足したり、よもぎ粉などを加えて作るのもいいかもしれませんね、これ。
ちなみに
レンジケーキは、時間が経つとパサパサになりやすいから、 作ってすぐ食べるのがおすすめ。
お昼寝しているお子さんのために、あらかじめ生地だけ用意しておき、寝起きにチンして
三時のおやつに出してあげると喜びそうですね
国産米粉のもっちりケーキミックス 150g
その他ケーキミックスはこちら
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。おいしそうな情報には、ポチしていただけると、励みになります。
米粉がダメな場合も、アトピーっ子に手作りできる粉類はいろいろありますよ。
粉類のおすすめへは、こちらからhttp://yoikomap.client.jp/index10-2-12-1.htm
ケンコーコム - 健康メガショップでは、三月末までの期間限定で、1980円の注文で送料無料なサービスをやっています。この機会に、お試しくださいね。
こちら
私は普段、ミックス粉を使わずに、米粉から作ることが多いのですが、手作りおやつの初心者さんには水などと混ぜるだけのミックス粉の方が簡単ですね。
成分表がこちら 米粉の他に、カボチャのフレークも入っているから、ほんのり色が付いていて風味もよかったです。
このひと袋で、コップに二杯分のカップケーキが作れるそうです。幼い子のおやつにはピッタリですね。
ちゃんとオーブンで焼くと焼き色も付いてさらにおいしく作れるそうですが、今回は数分で作れるレンジケーキに挑戦です。
これなら、作り始めてからわずか10分程度で完成ですのよん。
分量の水と油を加え(私は、オリーブオイルを加えました)、混ぜるだけで生地は完成
作り方には書いてなかったのですが、食べる時に取れやすくしたかったので、容器の内側を水でぬらしてから使いました。
まずは、一個目
書かれたとおりに、プレーンで作りました。
すごくふくらむみたいなので、半分ほど入れます。
これを500Wのレンジで三分チンします。
おおっ・・・ すごくふくらみました~~ きゃっ
さっそく試食を
おっ・・・ふわふわ
口当たりが軽いケーキです。あっという間に、ペロッとなくなっちゃいました。
気をよくして、次は変形バージョンでノンオイルレーズン入りを作ってみます
流し込んだ生地に、5粒ほど埋めて・・・
えいっ、どうだ
うう~~ん・・・ちょっと間抜けだな、これ・・・
ミックス粉だと、お砂糖も入っている商品だから、レーズンを加えるとちょっと甘すぎたかも。
そのままプレーンでいただいても モチロンおいしいのだけど、しょうがの絞り汁を少し加えて風味を足したり、よもぎ粉などを加えて作るのもいいかもしれませんね、これ。
ちなみに
レンジケーキは、時間が経つとパサパサになりやすいから、 作ってすぐ食べるのがおすすめ。
お昼寝しているお子さんのために、あらかじめ生地だけ用意しておき、寝起きにチンして
三時のおやつに出してあげると喜びそうですね
国産米粉のもっちりケーキミックス 150g
その他ケーキミックスはこちら
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。おいしそうな情報には、ポチしていただけると、励みになります。
創健社 ネオハイミックス 砂糖不使用 その他ホットケーキミックスはこちら:\388(税込) | ]]むむ | みたけ 米粉パウダー パンケーキ用 200g その他米粉(上新粉)はこちら\298(税込) | ]]むむ | ムソーオーガニック 小麦粉 全粒粉 500g その他小麦粉はこちら\525(税込) |
米粉がダメな場合も、アトピーっ子に手作りできる粉類はいろいろありますよ。
粉類のおすすめへは、こちらからhttp://yoikomap.client.jp/index10-2-12-1.htm
ケンコーコム - 健康メガショップでは、三月末までの期間限定で、1980円の注文で送料無料なサービスをやっています。この機会に、お試しくださいね。
手軽に作れて安心・簡単・さいこ~う!
by ヤッペママ (2011-03-10 16:31)
米粉のケーキミックスなんてあるんですか!!
最近お米からパンとか流行りだして、米ってパンになるんだ!と
目から鱗だったのに、ケーキもだなんて(;´▽`A``
膨らみ具合がすごいですねー。
抹茶とか色々味をアレンジしても美味しそう~♪
by koume (2011-03-10 19:11)
jめっちゃふくらみますね!
これ便利そうです♪
by なまけもの (2011-03-10 21:08)
米粉でもこんなに膨らむんですね~
一回使ってみたいなぁ
by chima (2011-03-11 11:14)
地震 大丈夫でやしたか?
by ぼんぼちぼちぼち (2011-03-11 21:16)
ヤッペママさん、こんにちは
レンジケーキって、すごく勝負が早いですよ。
でも、チンの加減がやや難しいかな。 ^^
koumeさん、こんにちは
最近の米粉は細かく粉砕されているので小麦と同じ使い方が出来て便利なんですよ ^^
なまけものさん、こんにちは
普通にホットケーキミックス感覚で使えて便利です ^^
chimaさん、こんにちは
最近の米粉って、手作りおやつ用に細かく粉砕されているものもあるので小麦と同じ使い方が出来て便利なんですよ
お試しアレ ^^
ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
我が家は今回地震の影響は受けませんでした。
東京はまだ余震が続いているそうで、本当にご心配ですね。
大きな地震が来ませんように
by よいこ (2011-03-12 10:11)
餅粉の製品が増えているんですね。
これだと腹もちも良さそうで、いいですね。
by youzi (2011-03-12 22:10)
youzi さん、こんにちは
私は5年くらい前からよくおやつに使っていたのですが、米粉って、小麦粉と同じ感覚で使えてとても便利ですよ。
by よいこ (2011-03-13 01:06)