SSブログ

国産米粉のもっちりケーキミックス [アトピーっ子のお菓子・おやつ]

 モニターでいただいたので「国産米粉のもっちりケーキミックス 」を作ってみました [るんるん]

 こちら
              国産米粉のもっちりケーキミックス 150g

 私は普段、ミックス粉を使わずに、米粉から作ることが多いのですが、手作りおやつの初心者さんには水などと混ぜるだけのミックス粉の方が簡単ですね。

 IMGP9685.JPG
 成分表がこちら 米粉の他に、カボチャのフレークも入っているから、ほんのり色が付いていて風味もよかったです。

 このひと袋で、コップに二杯分のカップケーキが作れるそうです。幼い子のおやつにはピッタリですね。

 ちゃんとオーブンで焼くと焼き色も付いてさらにおいしく作れるそうですが、今回は数分で作れるレンジケーキに挑戦です。

 これなら、作り始めてからわずか10分程度で完成ですのよん。[手(チョキ)]

 分量の水と油を加え(私は、オリーブオイルを加えました)、混ぜるだけで生地は完成[ダッシュ(走り出すさま)]

 作り方には書いてなかったのですが、食べる時に取れやすくしたかったので、容器の内側を水でぬらしてから使いました。

 まずは、一個目

 書かれたとおりに、プレーンで作りました。

 すごくふくらむみたいなので、半分ほど入れます。 

             IMGP97021 (6).JPG

 これを500Wのレンジで三分チンします。 

           IMGP97021.JPG

おおっ・・・[黒ハート] すごくふくらみました~~ [わーい(嬉しい顔)] きゃっ [いい気分(温泉)]

 さっそく試食を [ぴかぴか(新しい)]

  おっ・・・ふわふわ

 口当たりが軽いケーキです。あっという間に、ペロッとなくなっちゃいました。 [ー(長音記号2)]

 気をよくして、次は変形バージョンでノンオイルレーズン入りを作ってみます[ダッシュ(走り出すさま)]

  流し込んだ生地に、5粒ほど埋めて・・・

             IMGP97021 (2).JPG 

 えいっ、どうだ 

           IMGP97021 (4).JPG

 うう~~ん・・・ちょっと間抜けだな、これ・・・  

 ミックス粉だと、お砂糖も入っている商品だから、レーズンを加えるとちょっと甘すぎたかも。[たらーっ(汗)]

  そのままプレーンでいただいても モチロンおいしいのだけど、しょうがの絞り汁を少し加えて風味を足したり、よもぎ粉などを加えて作るのもいいかもしれませんね、これ。

 ちなみに

 レンジケーキは、時間が経つとパサパサになりやすいから、 作ってすぐ食べるのがおすすめ。

 お昼寝しているお子さんのために、あらかじめ生地だけ用意しておき、寝起きにチンして
三時のおやつに出してあげると喜びそうですね  [るんるん][るんるん]

    国産米粉のもっちりケーキミックス 150g
国産米粉のもっちりケーキミックス 150g
その他ケーキミックスはこちら
   
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。おいしそうな情報には、ポチしていただけると、励みになります。

創健社 ネオハイミックス 砂糖不使用
創健社 ネオハイミックス 砂糖不使用
その他ホットケーキミックスはこちら:\388(税込)
]]むむみたけ 米粉パウダー パンケーキ用 200g
みたけ 米粉パウダー パンケーキ用 200g
その他米粉(上新粉)はこちら\298(税込)
]]むむムソーオーガニック 小麦粉 全粒粉 500g
ムソーオーガニック 小麦粉 全粒粉 500g
その他小麦粉はこちら\525(税込)

  [かわいい]  かわいい 米粉がダメな場合も、アトピーっ子に手作りできる粉類はいろいろありますよ。
粉類のおすすめへは、こちらからhttp://yoikomap.client.jp/index10-2-12-1.htm

left_announce_postageinfo.gif
ケンコーコム - 健康メガショップでは、三月末までの期間限定で、1980円の注文で送料無料なサービスをやっています。この機会に、お試しくださいね。

       
nice!(20)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 8

ヤッペママ

手軽に作れて安心・簡単・さいこ~う!
by ヤッペママ (2011-03-10 16:31) 

koume

米粉のケーキミックスなんてあるんですか!!
最近お米からパンとか流行りだして、米ってパンになるんだ!と
目から鱗だったのに、ケーキもだなんて(;´▽`A``
膨らみ具合がすごいですねー。
抹茶とか色々味をアレンジしても美味しそう~♪
by koume (2011-03-10 19:11) 

なまけもの

jめっちゃふくらみますね!
これ便利そうです♪
by なまけもの (2011-03-10 21:08) 

chima

米粉でもこんなに膨らむんですね~
一回使ってみたいなぁ
by chima (2011-03-11 11:14) 

ぼんぼちぼちぼち

地震 大丈夫でやしたか?
by ぼんぼちぼちぼち (2011-03-11 21:16) 

よいこ

ヤッペママさん、こんにちは
レンジケーキって、すごく勝負が早いですよ。
でも、チンの加減がやや難しいかな。 ^^

koumeさん、こんにちは
最近の米粉は細かく粉砕されているので小麦と同じ使い方が出来て便利なんですよ ^^

なまけものさん、こんにちは
普通にホットケーキミックス感覚で使えて便利です ^^

chimaさん、こんにちは
最近の米粉って、手作りおやつ用に細かく粉砕されているものもあるので小麦と同じ使い方が出来て便利なんですよ
お試しアレ ^^

ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
我が家は今回地震の影響は受けませんでした。
東京はまだ余震が続いているそうで、本当にご心配ですね。
大きな地震が来ませんように

by よいこ (2011-03-12 10:11) 

youzi

餅粉の製品が増えているんですね。
これだと腹もちも良さそうで、いいですね。
by youzi (2011-03-12 22:10) 

よいこ

youzi さん、こんにちは
私は5年くらい前からよくおやつに使っていたのですが、米粉って、小麦粉と同じ感覚で使えてとても便利ですよ。
by よいこ (2011-03-13 01:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0