先日、乾燥したホタテをお土産にもらったので、さっそく炊き込みご飯を作ってみました。


 具には、ホタテの他ににんじん、ゴボウ、あげを使いました。

 ダシもホタテのうま味と昆布やかつお節だけで、天然素材のみで作っています。

 
 これがいただいたホタテの乾物です。こぶりで、俗に言う、ベビーホタテですね。そのまま食べてもおいしかったです #59126;

  私は もともと炊き込みご飯が大好きなのですが、おかずが要らない味つきご飯の料理って、作り慣れると とっても便利ですよ。

 つまり、「ご飯+おかずの一品」のような感覚 #59116; 

 ・・・なので、私にとって炊き込みご飯は、手抜きしたい時に作るレパートリーの一つなんです。

 これさえ用意しておけば、後は、すまし汁やけんちん汁のような和の汁物と保存食の漬物(幼い子には、青菜のおひたし)をパパっと用意するだけで、とりあえず栄養も摂れるから楽チンです。

 作り方をざっとご紹介すると、

#59036; 米を3合といで、ざるで一度水を切ってから炊飯器に入れ、水 3Cを注ぎ、ホタテを一人分に3~5個の計算で加え、最後に5センチ角の出し昆布を加え、しっかり水に浸しておきます。

        
 写真は、倍の6合で炊いたので、たくさん入ってますよ #59126;

#59036; ホタテが水を吸うので、大さじ 1程度の水をさらに加えます。

#59036; にんじん 1/3本、ゴボウ 1/4本、あげ 1/3枚を細切りにし、あっさりしたホタテに、コクをつけるために、今回は油 大さじ1で野菜がしんなりするまでいため、仕上げにみりん 大さじ 1をふりかけ、火を止める間際に、しょぅゆ 大さじ 3、砂糖(これはなくてもOK)小さじ 1/2を加えてよく混ぜ合わせ、調味液を絡ませて、冷めるまで しばらく置きます。

#59036; 具が冷めたらご飯に加え、炊飯します。

 ホタテがある程度水で戻るまで置いてから炊飯したいので、野菜の調理をしている時間も含めて、30分くらいは待ってからスイッチを入れるといいですよ。

#59036; 炊き上がったら、出し昆布を取り出し、手早く具を混ぜ込んで出来上がり。

 花かつお 一握りを、手で細かくもみほぐしながらふりかけてから混ぜ込むと、かつおと昆布のうま味で、さらにおいしく食べられますよ。

 一般的には、食材って、干すことでうま味も栄養価もぐんとアップします。

 乾物のホタテは、ボイルホタテよりもうま味が濃い感じで、とってもおいしくいただきました #59120;

            
 生のベビーホタテで作る場合は、大さじ 1の水を加えずに作ってみてくださいね。


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グ村

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