我が家には、乾燥させた大豆がいつもストックされています。

 しょうゆやみそのような調味料に加工されて、日本食を土台で支え続けてきた栄養満点な食材ですが、納豆以外ではあまり献立に載っていないんじゃないかしら>?

 大豆には、たんぱく質も食物繊維もたっぷり #59117;

 カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンEなど、いろんな栄養素がぎゅっと詰まったこの大豆を、もっと手軽に、普段から食べて欲しいので、きょうは大豆のお話です。

 先日の節分では、炒り豆にしました。

 ほうろくで炒り豆にして投げた残りは 空きびんに入れてチビチビと小腹がすいた時のおやつに食べています。

         
 素焼きの調理器のほうろくです。コンロにかけて、こんな風に豆をよく炒ります。

 でも、この調理器具は あまりメジャーではないので、ご家庭で炒り豆を作るときは、オーブントースターを利用するといいですよ。

 こぼれ落ちないようもフチがあるトレーやアルミハクに平らに並べたら、4~6分ほどチン。

 どうしても焼きムラが出ますので、中がやや小麦色になるまで、時々 混ぜて均等に熱を当ててやりながらローストします。

 また、圧力釜や保温調理器でとりあえず柔らかくなるまで多めに水煮にして、甘酢で保管するのもおすすめ。

              

 熱々のうちに、汁気を切って甘酢に漬けました。
 
 脂っこい料理の付け合せに、ポテトサラダの感覚で添えて食べるとおいしい #59130;

 もちろん、口直しのお惣菜にもどうぞ  酢漬けは保存がきくからおすすめですよ。


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グ村

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