つい一月半ほど前には、ひょろひょろで しなびたような青っぽい大根が1本 150円もしたのに、昨日 スーパーで見かけた大根は、みずみずしくて真っ白、しかもぶっとくて、まさに、お姉さんの足のよう #59000; 失礼 #59143;

 いい大根が、たったの100円で山積みされていました。旬ですねぇ~ #59130;

 ところで、我が家はというと、年が明けると、大根のとうが立つ日も近いので、暖かな日には せっせと大根を洗って、こんな感じに干し干ししています。

           
 葉をビニール紐できつめにしばって、フックや物干しに引っ掛けて乾しています。

 葉がない場合は、胴体を二箇所ほどくくってつるしてもいいですよ。

  
 
 1~2週間ほど乾して、大根がしんなりしてきたら、出来上がり。

 厚めに切って煮物にしたり、

 
 5ミリほどに薄く切って、大根 1本に対して 小さじ 1~2の塩を振って重しすると、しばらくしてこんなに水が出てきます。

 残っている水分を少し絞って、甘味が増した大根に、砂糖としょうゆ、酢で甘辛く味を付け、再び重しをいて、2~3日


 
 ハリハリ漬けの出来上がり~~ #59126;

 旬の大根は、そのまま食べる他に、少し干していただくのもおすすめめです。

 大根は太陽に干すことで甘みが増し、独特のひなびた風味が出ますが、さらに嬉しいことには、天日干しすることで生の大根にはない栄養素が含まれるようになるんですよ。

 例えば、普通の大根に比べてカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などのミネラル類の含有量が数倍も多くなり、その分、栄養価も高くなってきます。

 安くておいしい旬の大根、乾さなきゃ、ソン ソン~~ 


 ちなみに、大根葉を乾したものが、干し葉(ヒバ)。

 さらにしっかりと乾して、入浴剤としてもどうぞ。

 大根葉のお風呂は血行促進の効果があるので、冷え性さんにはおすすめです。



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風邪を引きやすい季節、のどの痛みには、大根&蜂蜜もベストなく組み合わせですね。