お肉を使ったパスタ料理を作る時に、何とか野菜をたくさん食べさせようとすると、やっぱり小さく切ったお野菜の方が子供は抵抗なく食べてくれるので、たまにミートソース味にします。
ミートソース・・・と言えば聞こえがいいのですが、どちらかといえばミートは少なくて、野菜ばっかりが目立つので、正確には、 ベジタブルたっぷりな、ベジソースかしら、これ #59120;
四人分で
にんじん 中 1本
玉ねぎ 1玉
ピーマン 3~4個
肉 150g(200g程度入れると、さらにおいしい)
トマトのピューレ缶 1缶(今回は、400g)
コンソメ 1個
がメインの材料で、小麦のスパゲティの代わりに創健社のきびめん200gを使ったパスタです。
#59040; 野菜を5ミリ~1センチの角切りにして肉と軽くいためたら、具が水に浸るよう、ヒタヒタよりやや多めの水(500ccくらい)とコンソメを加えて火にかけ、アクが出たら軽くすくいます。
#59040; トマトピューレと塩 小さじ1/2、コショウを振って、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。(フタをして煮込んだほうが早く火が通ります)
#59040; ケチャップ 大さじ3~5を加えて味を調えて味見し、味が薄ければ塩を、酸っぱく感じるようなら、はちみつか砂糖を少し加えて味を調えます。
火加減や野菜の切り方によって、ソースの水分がなくなっちゃうこともあるので、水分が減りすぎているようなら、水を1Cほど足してくださいね。
#59036; 子供にはこのままで、大人用には、子供の分を取り分けてから、バターやとろけるチーズをさらにここに加えて、濃厚な味に仕上げます。
一方の雑穀面ですが、代用食として私も子供と一緒に食べていた時期がありましたが、代用食でなくても シコシコしていて、なかなかにおいしい食材ですよ。
その秘密は、小麦のような粘りがないのを補うために、タピオカのような粉が混ぜられているから。
でも・・・ 幼い子の場合は、あごの力が弱いから、これをそのまま表示どおりに ゆでて出すとちょっと固すぎになる場合も ・・・#59124;
うまく噛み切れなくて、のどにつめたりもありますから、ゆでる前にポキッと二、三箇所を折ってショートパスタにしたり、ゆで時間をやや長めにして、少し柔らかくして出してあげるといいのではないかと思います。
普段 和食が多いから、たまにこんな洋食が出ると子供たちは大喜びでした。
付け合せのサラダは、生野菜より柔らかくて食べやすく、お腹を壊しにくい温野菜のサラダ
スープはお肉の消化を助けてくれる大根を入れたコンソメスープなんかをそえてどうぞ。
#59128; いただきました
「うにゃ秘密基地」のぷ~ちゃんのカードをもらってきちゃいました。
ピンクのウサギさんを着た もふもふな ぷ~ちゃんの姿が、今年のお正月は見られるのかしら?
こちらから http://puku-puku-puh.blog.so-net.ne.jp/
#59128; ああ・・・#59143;
な~らんだ、な~らんだ#59126; ・・・一応 表のイラストは印刷するところまで来ましたが・・・
表は筆ペンで手書きの方針なので、まだまだ真っ白がこんなに。。。。ふふっふっ ← あ、少し壊れてきました?
#59128; もうすぐ7777nice!
あと一息になりました。この調子で、年内に達成できる・・・のか?年末でお忙しい時期ではありますが、踏んでくださった方は、ぜひぜひご一報を
#59129;
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米粉やホワイトソルガムなど、手作りに使える制限食材をいろいろ載せています。
こちらからどうぞ http://yoikomap.client.jp/index10-2-12-1.htm
ミートソース・・・と言えば聞こえがいいのですが、どちらかといえばミートは少なくて、野菜ばっかりが目立つので、正確には、 ベジタブルたっぷりな、ベジソースかしら、これ #59120;
四人分で
にんじん 中 1本
玉ねぎ 1玉
ピーマン 3~4個
肉 150g(200g程度入れると、さらにおいしい)
トマトのピューレ缶 1缶(今回は、400g)
コンソメ 1個
がメインの材料で、小麦のスパゲティの代わりに創健社のきびめん200gを使ったパスタです。
#59040; 野菜を5ミリ~1センチの角切りにして肉と軽くいためたら、具が水に浸るよう、ヒタヒタよりやや多めの水(500ccくらい)とコンソメを加えて火にかけ、アクが出たら軽くすくいます。
#59040; トマトピューレと塩 小さじ1/2、コショウを振って、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。(フタをして煮込んだほうが早く火が通ります)
#59040; ケチャップ 大さじ3~5を加えて味を調えて味見し、味が薄ければ塩を、酸っぱく感じるようなら、はちみつか砂糖を少し加えて味を調えます。
火加減や野菜の切り方によって、ソースの水分がなくなっちゃうこともあるので、水分が減りすぎているようなら、水を1Cほど足してくださいね。
#59036; 子供にはこのままで、大人用には、子供の分を取り分けてから、バターやとろけるチーズをさらにここに加えて、濃厚な味に仕上げます。
一方の雑穀面ですが、代用食として私も子供と一緒に食べていた時期がありましたが、代用食でなくても シコシコしていて、なかなかにおいしい食材ですよ。
その秘密は、小麦のような粘りがないのを補うために、タピオカのような粉が混ぜられているから。
でも・・・ 幼い子の場合は、あごの力が弱いから、これをそのまま表示どおりに ゆでて出すとちょっと固すぎになる場合も ・・・#59124;
うまく噛み切れなくて、のどにつめたりもありますから、ゆでる前にポキッと二、三箇所を折ってショートパスタにしたり、ゆで時間をやや長めにして、少し柔らかくして出してあげるといいのではないかと思います。
普段 和食が多いから、たまにこんな洋食が出ると子供たちは大喜びでした。
付け合せのサラダは、生野菜より柔らかくて食べやすく、お腹を壊しにくい温野菜のサラダ
スープはお肉の消化を助けてくれる大根を入れたコンソメスープなんかをそえてどうぞ。
#59128; いただきました
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#59128; ああ・・・#59143;
な~らんだ、な~らんだ#59126; ・・・一応 表のイラストは印刷するところまで来ましたが・・・
表は筆ペンで手書きの方針なので、まだまだ真っ白がこんなに。。。。ふふっふっ ← あ、少し壊れてきました?
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