昨日のクリスマスイブ、街へご馳走を食べに行かれた方も多いんだろうナァ~#59126;

 ちなみに、クリスマスの我が家の定番といえば、前回ご紹介したような 「卵や牛乳なしで作ったミニケーキ」の他には、ローストチキン&スパゲティの組み合わせが多いです。

 普段は和食が多いので、クリスマスくらいはコテコテの洋食で・・・と思うのですが、たいてい忙しさに負けて、すぐ出来る手抜き料理(・・・だけど、その割には子供が喜ぶ)スパゲティになっちゃうんですよね。

 実は昨日も、クリスマスの定番のローストチキンを焼いたら、後は、スバゲテイの一皿とスープの組み合わせでした。

 ローストチキンも、鶏肉さえ食べられるなら、制限が多い子には嬉しいレシピの一つじゃないかと思います。

 焼く前に塩コショウを振り(きのうは、クレージーソルトのようなハーブミックスを使いました。)表面に満遍なくすりこんだら、オリーブオイルもタラリとかけて、やはり全面に塗り塗り。

 あとは、付け合せに使う野菜から出たくずや皮などをオーブンの天板に敷き詰めてから、重ならないよう骨付き鳥を皮を上にしてならべ、160~170度くらいの設定でスイッチ・オン#59144;

 竹串を刺しても、血の色が出なくなり、透明な油がジワ~とにじむまで、45~1時間ちょっと焼くだけ~#59146;

 調味料が少ないから、制限があっても食べやすいし、鳥のから揚げとは違い、余分な皮の油が天板に落ちて脂分もカット

 豪華に見えても案外手抜きな料理だから、子供向けは手羽中肉なんかでミニサイズに作るといいんじゃないかナァ~ #59120;

 しかも

 オーブンで焼いている時間に手が空くから、その間でもう一、二品料理が作れちゃうからいいですね #59117;

          
 野菜をたくさん刻んで、ミンチ肉とコンソメでコトコト煮て作るやり方のミートスパゲティなら、野菜もたっぷり。

 煮ておくだけなら、ローストチキン同様に、手軽に作れますよ。これは、次回でご紹介します。

 #59128; いただいてきました~#59130;

 
お豆君も参加した、あんれにさんのクリスマスカードを頂戴してきました。いつもながら、センスがよくて素敵ですね #59146;
二匹でのポーズも愛らしいMダックスフンドのアンディ君とレニー君のお散歩日記
「MY DACHS ROOM」へは、こちらからどうぞ
http://andy-renny.blog.so-net.ne.jp/

 #59128; もうすぐ7777nice!
 あと少しになりました。この調子なら、年内に達成できそうです。年末でお忙しい時期ではありますが、踏んでくださった方は、ぜひぜひご一報を

 #59129;

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グ村

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