いよいよ明日は、クリスマス #59117;

 アレルギーに伴う食事の制限が多かった頃、我が家のクリスマスはケーキではなく、フルーツゼリーでした。

 大き目の丸い器に、クッキー型できれいにくりぬいた季節のフルーツやフルーツ缶詰を並べ、煮溶かした寒天を注いで作ります。

 これをケーキみたいに切り分けて、メリークリスマス #59044; でした。

 少し腕が上がったら、ケーキ型でノンオイルレーズン入りの大きな蒸しケーキを作り、やはり切り分けてクリスマスの雰囲気を楽しみました。

 やがて

 子育ても三人目になると、クリスマス→大晦日→正月一週間くらいの間に、どうしても普段食べなれないごちそう料理や甘い食べ物が続くせいで、正月明けに湿疹がひどくなりやすいことに気がついて、

 クリスマスくらいしっかりケーキを食べさせてやりたい        

      と言う気持ちから#59030;

 クリスマスだからこそ甘いものはほどほどに食べさせておこう・・・ずっと体に負担がかかる食事がこれからしばらく続くのだから

 と言う風に考えるようになりました。

 そんなわけで・・・・

 力が入らなくても作れる、我が家の簡単な蒸しパンレシピをご紹介しますね。

 卵も牛乳も、そして、油も使いません。 

 普段、甘いものやこってりしたお菓子が多い人には物足りないかもしれませんが、幼い子にはぴったりな消化がよいムシパンですよ。お試しください #59117;

 写真は、お菓子作り用の米粉で作りましたが、同じ分量で小麦粉で作ってもOKです。

 今回は蒸し器で作りましすが、レンジなら2分30秒~3分ほどチンするだけで、誰でも失敗なく すぐ作れますよ。

 食事に制限がある幼児さんなら、一回に食べる量はこの程度で十分かと思います。

   
  
 上はレーズン入り、下はヨモギ粉を少し生地に混ぜ、ようかんをトッピングしました。カラフルな甘納豆でもどうぞ。
 
 #59128; 材料(プリン二個分くらいの分量のミニケーキ 約5個分です。)

 小麦粉または、上新粉(米粉)のいずれか 150g

 長イモ(皮をむいた分量で)  130g

 砂糖   40g(ほんのりした甘さです。砂糖を減らしたければ、30gでもいいと思います。)

 水  100cc 

 タンサン 小さじ1/2

 酢  大さじ 1

 ヨモギ粉を加えるなら、小さじ2~3を生地に加えて混ぜてくださいね。

 #59128; 作り方

・長芋の皮をむき、むくときにつく汚れをさっと洗い流し、すぐ大きめのボールにすり下ろして、手早く酢を加え、よく混ぜる。

・砂糖、水、タンサンを、このボールの中に加えて、さらによく混ぜる。

・小麦粉は、粉ふるいでダマをなくしてからボールに加え、粉のダマが残らぬよう、思いっきり混ぜてね。(米粉は、ダマにならないから、そのまま加え、やはりよく混ぜます。)

・金属のプリンカップに硫酸紙やクッキングペーパーを敷いてから、6割ほどまぜた生地を入れるか、内側に米油やオリーブオイルを薄く塗ってから直接生地を加えます。

・蒸し器のの火加減の強さで蒸す時間は異なりますが、10~15分ほど蒸して、爪楊枝や竹串を中央部に刺してみて、白く生地がついてこないなら出来上がりです。


 #59128; ご報告
 まだバタバタですが、接続障害がやっと直りました。今回はさすがに、一体どうなることかとあせりました。 #59120;

 
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