炊き立てご飯も新米でいただけば、ぷぅ~んといい香り。#59120; 先日、我が家でも新米が収穫できたので、自宅で精米して初めて食べましたよ。

 普段は健康のためにと、7~8分づきにして、少しヌカを削るのを控えているのですが、せっかくの新米だからと真っ白についてみました。

 普段のお米と比べたら、こんなに真っ白 #59030;
 
            

 しっかり磨いて表面のヌカを削り落として白くするほど、ご飯っておいしくいただけるけど、精米の度合いを落として玄米に近づく方がヘルシーな食材と言うのは皮肉ですね。

 ただ、玄米を食べるとなれば、残留農薬も気になるので、農薬の影響を受けやすい赤ちゃんや幼いアトピーっ子に使う主食は、農薬や肥料に配慮がある特別栽培米の玄米がおすすめですよ。

 また、玄米ってモチロン健康食なんだけど、消化は白米よりも悪いから、幼い子の場合はそれが体の負担になって、湿疹が出たり下痢したりする場合もあります。

 そこで、

アトピーをよくしたいから、玄米食にしなきゃ #59142;

 とは固執しないでくださいね。

 そんな、玄米食の代わりに白米に栄養をプラスして食べたければ、我が家みたいに自宅で真っ白にならない程度に精米して食べてみるといいし、雑穀を混ぜて食べれば、さらにいいかも。

 麦を少し加えて炊いて、昔ながらの麦ご飯にしてもいいけれど、ヒエやアワのようなちょっと耳になじみがない素材もアトピーっ子にはおすすめですよ。

 その際に、食事性のアレルギーがある子の場合は、うっかりアレルゲンが含まれてしまうことを避けるためにも、いろんな種類の雑穀や豆が入っている商品より、単品の雑穀をご自宅で加えるのをおすすめします。

 特に、ヒエなどはアレルギーを起こしにくく、ミネラルたっぷりで、アトピー改善におすすめ #59117;

 白米って本当においしいんですが、毎日食べる主食だから、家族みんなの健康のために、少しアレンジを加えてよりヘルシーにして食べてみませんか?

                
 #59125; こちらは、麦ともちキビを、2割程度混ぜたご飯です。

 #59128; ヒエの食べ方や栄養については、詳しくこっちにも載せていますよ
http://yoikomap.seesaa.net/article/120880771.html



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