昨日、珍しいものを頂戴しました。イノシシ肉です。 #59119;

 しかも、太ももの部分を ど~んと丸ごと #59142;

 秋の狩猟シーズンが来ると、年に一、二度、猟でとったイノシシの肉をおすそ分けにもらうことはありますが、うっ・・・ま・丸ごとですか? #59143;

 さすがの私も、これにはちょっとビビリました。

 だって

 叩き割った感じの足の骨がニョキって突き出しているんだもん #59124;

 さっそくブログネタに写真を・・・と撮ってみたけど、肉と呼ぶには あまりに生々しい様子だったので、ここは急きょイラストで #59030;
                       
 女性の太ももくらいあり、重いです。5キロ以上あったかも。

 でも、肉の定番の牛肉・豚肉・鶏肉以外の野生物の肉って、以前アレルギーに伴う食事療法で、ウサギ肉まで食べていた(ごめんよ、うさ吉)我が家にとって、特別の思いがあるので、これはもう、ありがたくいただくしかないっ#59142;

 #59128;このお話は、こちらでね #59063;
「肉の代用食は、肉でなきゃだめなのかなぁ?・・・で、ウサギ肉のお話 」
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-10-24

 さっそく、出刃包丁を取り出して、奮戦すること1時間半 #59144;

 いくつかの肉の塊に切り分けてから、料理別に加工しておきました。

 筋が見えていた部位は、焼いても硬いので、これは 筋が溶けるほど しっかり時間をかけて煮ることにし、焼き豚ならぬ焼きイノ用に。

 塊のまま、すぐしょうがを加えた保温調理器でボイル。

 とりあえず火を通して柔らかくしておき、後日 甘辛くタレをからませて焼き豚風に加工して食べる予定です。

 さて

 多かったので そこから おすそ分け分を取り分け、残りの1/3のお肉は、さっそく昨日のうちに、ボタン鍋物用にカットして食べちゃいました。
#59125; 肉の切断に時間がかかって、腹ペコだったため、写真を撮るのも忘れていた私 #59123;

 我が家のボタン鍋は、野菜は白菜や春菊など、普通の鍋物向きな食材を加えて作りますが、肉の臭み対策としてゴボウとしょうがは、必ず加えるようにしています。

 イノシシ肉は、野菜と一緒に はじめから加えてしっかり煮込み、仕上げに味噌を加えて出来上がり #59126;

 ・・・ですが、

 今回は、キムチやその漬け汁(あるいは、キムチ鍋の素でもOK)を少し加えて味を調えました。 合います #59120; #59028;

 そして、残りの部位である 赤身肉は、焼肉用に加工しましたよ。

 ここから さらに長くなったので、次回 焼き肉編へ続きます #59116;



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