前回ゴマについて載せましたが、びんづめやチューブの練りゴマ(ゴマペースト)などは、さらに便利に使えるゴマの製品です。

 これらも子供がアトピーになってから知った商品なんですが、練りごまっていろいろお料理に使えますよ。

 油が出るほどなめらかにすりつぶしてペースト状にしていますので、いちいち する手間が要らないのが特徴です。

 しかも、濃厚で舌触りがなめらか~ #59130;

 ピーナツバターの感覚で料理やおやつに甘味とコクを添えてくれます。

 夏の間は、酢の物やドレッシングの合わせ酢に、練りごまを少量加えて伸ばし、まったり感と甘味をプラスしていましたが、これからの季節は鍋物用のゴマダレも簡単に作れます。

 すりゴマで作るよりも、なめらかな舌ざわりでつくれますし、少量を使うだけでも料理にコクが出ますよ。

 また練りゴマに、同量のハチミツを加えると、パンに塗るゴマペーストが簡単に作れますよ。
(市販品でも出ています。)
 #59125;
 これ、おすすめ、お試しくださいね。



 練りごまを使った我が家の手作りドレッシングをご紹介しますね。

■材料

 練りゴマ  大さじ2
 すだち   1個
(または、酢やレモン果汁 小さじ 2
 ※酸味が強いのがお好みでしたら、大さじ 1で)

 しょうゆ  大さじ 1
 砂糖    小さじ 1/2

 ■作り方

・すだちは半分に切り、果汁をしぼって、さらに、茶こしなどで種をこしておきます。

・容器に分量の練りゴマ、すだち果汁、しょうゆ、砂糖を全て加えて、よく混ぜ合わせ味をみます。
酸味がきついようなら、少し しょうゆと砂糖を足すか、さ湯を少し加えて、酸味を薄めて、味を調えます。

・ドレッシングとして使う時は、これをそのままかけて食べます。鍋物のつけだれにする場合は、この分量で約一人前なので、「材料×人数分」だけ材料を増やしてください。

 #59040;お子さん向けには味が濃いと思われたら、少しだけ鍋の煮汁を足して、たれを薄めて
から使ってくださいね。 #59120;


#59128;オマケのお話
先日、輸入の自由化交渉の場に臨んだ前原外相が言った言葉を新聞で読んでびっくりしました。

「たかが、1.5%を守るために他を犠牲には出来ない」(切り抜くのを忘れていたので、数値があやふやですか。。。)

この言葉の意味は、日本の農業を守るよりも、輸出を増やすために、外国からの輸入品への関税撤廃を計りたいと言う意図で発せられたものでした

でも・・・。#59124;

農業をする人の高齢化が進んでいて、そう遠くない何年か先には、日本の農業人口は半分になるそうです。#59123;

ここにさらに、関税自由化で安い農作物が自由に入ってきたら、消費者的にはうれしくても、そのまま無策でいたら、農業をやろうとする若い世代はいなくなり、土地も技術も廃れて作れなくなります。

ちなみに、このゴマ。

普段、国産品を使おうねと書いている私ですら、国産を手に入れるのはあきらめた作物です。

国産は本当に出回っていません #59142;

安い中国産に押されて、日本では製品化するほどの量を農家が作れないのだと思います。だから、有機物のゴマ製品であっても、中国産ばかりなんです。

レアアースの輸入を止められても、ストックが少しあり、すぐには困らないそうですが、これを中国頼みの食糧の輸入がストップさせられたらと置き換えてみたら どうでしょう?

中国や諸外国から、何らかのきっかけで食料の輸入が止まれば、日本国中がたちまち困って飢えてしまいますね。

レアアース=レア・ゴマ

私の頭の中では、レアアースとゴマその他の農作物の輸入問題がダブって見えちゃうんですけど、果たして それは杞憂に過ぎませんかぁ?



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 #59128; その他のゴマ製品へは、こちらからもどうぞ
http://yoikomap.client.jp/osusume5-3-ka.htm#003

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