生の食材はアレルギーを起こしやすいから、果物の場合も、用心して食べようと思えば、食べ始めはちょっと火を通すのがおすすめです。
今が旬のいちじくも、ちょっと煮て食べれば、生で食べるのとは また違うおいしさです。
たまには、こんなおやつに変身させるのもいいですよ。#59116;
いずれも、すぐ食べるよりも、時間を置いたほうが味がしっかりします。
冷蔵庫で冷やして食べると、おいしさ格別です #59117;
お子さん向けには、皮をむいて縦半分に切ったイチジク 300g(3個)に、水 2/3~1Cと砂糖 大さじ 1(~2)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で、外皮が透き通ってくるまで、10分ほど煮ます。
レモン汁、または、酢 小さじ 1を加えて火を止め、冷まして出来上がり。
いちじくの甘煮~#59126;
大人には、おフランスの香りのワイン煮のデザートに #59117;
イチジク 1kg(10個)に、ワイン 200ccと砂糖 100g(お好みで控えても)を加えて、同様の火加減で、皮ごと丸煮にします。
仕上げに、レモン 小さじ 2を加えて出来上がり。
冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてどうぞ。凍らせたのを半解凍して食べると、これがまたおいしいんだわ。
#59128; 食の安全について書き続けていたら、だんだん書くほうもしんどくなったので、きょうは おいしく一休みです。
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おやつに使う甘味料は、白砂糖のほかにもいろいろありますよ。同じサトウキビ原料でも、黒砂糖粉末なら、よりミネラルが残されていてヘルシーで優しい風味がつきます。また、お腹に優しいてんさい糖(砂糖大根が原材料です)商品もアトピーっ子にはおすすめ。米あめは、マクロの料理でもよく使われていますよ。
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