生の食材はアレルギーを起こしやすいから、果物の場合も、用心して食べようと思えば、食べ始めはちょっと火を通すのがおすすめです。

   

 今が旬のいちじくも、ちょっと煮て食べれば、生で食べるのとは また違うおいしさです。

 たまには、こんなおやつに変身させるのもいいですよ。#59116;

 いずれも、すぐ食べるよりも、時間を置いたほうが味がしっかりします。

 冷蔵庫で冷やして食べると、おいしさ格別です #59117;

 お子さん向けには、皮をむいて縦半分に切ったイチジク 300g(3個)に、水 2/3~1Cと砂糖 大さじ 1(~2)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で、外皮が透き通ってくるまで、10分ほど煮ます。
 
 レモン汁、または、酢 小さじ 1を加えて火を止め、冷まして出来上がり。


 いちじくの甘煮~#59126;

 大人には、おフランスの香りのワイン煮のデザートに #59117;

 イチジク 1kg(10個)に、ワイン 200ccと砂糖 100g(お好みで控えても)を加えて、同様の火加減で、皮ごと丸煮にします。

 仕上げに、レモン 小さじ 2を加えて出来上がり。

  
 冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてどうぞ。凍らせたのを半解凍して食べると、これがまたおいしいんだわ。


 #59128; 食の安全について書き続けていたら、だんだん書くほうもしんどくなったので、きょうは おいしく一休みです。



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