SSブログ

野菜ジュースを買うのは、野菜を買うよりお得なのか?後編 [食の安全]

 昨日に続いて、「野菜ジュースVS野菜」で、どちらが得かの後編です。 

 今回は、より具体的に野菜ジュース単価の比較をしてみました。 ケンコーコム で販売されている野菜ジュースで、よく売れている商品をいくつか選んでみたら・・・

 国産野菜を使用していると表示があるジュースは、125~160gと、デミタスコーヒー缶よりも、さらに小ぶりなサイズの商品が多いのですが、一本の単価は 170~200円程度です。

 それに対して、国産は明示していないジュースは、200mlの紙パックサイズで販売されているものや、ペットボトル売りで やや容量が多い商品が多く、200mlサイズの販売価格は
一本当たり 80円程度

 スーパーでも安く販売されたりしますが、定価にしなおして計算しても、、国産は明示していないジュースの単価は120円くらいでした。

 これだけ聞いても、国産野菜と表示があるジュースに比べて、一般品はずいぶんとお買い得な感じがしますが、これを同じグラム数にして計算しなおすと、国産は明示していないジュース
の単価は、平均して 65~95円程度が多く、約 2倍の値段の差がありました。

 国産の表示のあるなしで、ずいぶんと野菜ジュースの値段に差があるのがお分かりになったのではないでしょうか。

 この値段をもとに、改めて考えてみると、一般的な野菜ジュースなら、コップ一杯分を飲んでも、100円以下でちょっとお得に野菜をとったような気がするものの、国産野菜を使用しているジュースを買えば、コップ 2/3杯くらいが、キャベツ一玉ほどのお値段。

 私たちが「野菜が高いわぁ。[もうやだ~(悲しい顔)]と嘆いている時の野菜は、無意識のうちに国産野菜を指していますから、国産野菜をジュースで摂ろうとすれば、そんなにお安くは飲めないといえそうですね。 [ふらふら]

 さらに

 収穫した野菜は、すぐに工場で加工される場合ばかりではありません。

 しかも、船便で輸入される外国野菜(野菜の大半はそうです。)なら、まして、収穫時期は ず~っと昔にさかのぼります。

 今は保存技術が格段に進歩していますので、時間が経っても、良い状態で野菜が保存されているのではないかと思いますが、たとえ見た目は良くても、何ヶ月も前に収穫した農作物の場合、その野菜や果物に含まれている栄養価は、収穫直後に比べるとずいぶんと減っているのではないか?・・・と想像できます。

 つまり

 野菜の代わりに野菜ジュースを飲ませて、その分野菜を一皿減らす・・・のは楽ですが、

 野菜を食べてくれないから、せめてジュースでうちの子に栄養を! ・・・の期待は、そんなに都合よくは 叶わないかもしれませんね。
 

 [かわいい] アレルギーと野菜ジュースで気になることに続きます。

ミリオンの国産緑黄色野菜ジュース(30本入)
ミリオンの国産緑黄色野菜ジュース(30本入)
その他野菜ジュースはこちら\7,875(税込)
]]むむ【ケース販売】ヒカリ 国産有機 野菜ジュース (無塩) 125ml*18本
【ケース販売】ヒカリ 国産有機 野菜ジュース (無塩) 125ml*18本
その他野菜ジュースはこちら\3,024(税込)
]]むむヒカリ 有機 野菜飲むならこれ1日分(砂糖・食塩無添加) 190g*30缶
ヒカリ 有機 野菜飲むならこれ1日分(砂糖・食塩無添加) 190g*30缶
その他緑黄色野菜ジュースはこちら\5,355(税込)
一般的なジュースと比べたら、ずいぶん高く感じる国産野菜のジュースですが、
「野菜の値段+加工賃」だと思えば、やはりこんな値段になってしまうのも納得です。お財布と相談しながらですが、野菜不足を補うなら、ちゃんとした野菜を摂れるジュースを選ぶのもアリだと思いますね。

nice!(27)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

コメント 8

manana

野菜ジュースにも値段の差があるんですね。
私は野菜ジュースは最近少し飲むようになっただけなので
詳しくは知らず驚きました。

鮮度や栄養の面から考えてもやはり生野菜がいいですね♪
by manana (2010-09-14 17:18) 

☆ササエ☆

う~ん、頭では分かるけどなかなかねぇ。
そんなお高いのは毎日飲ませられないし、大体スーパーに売っていない。
やはり、自分でスープを作って持たせるのが一番いいのかな、と。
手間はかかるけど。
ただ、どうしても、の時は利用しちゃお~。
値段からして全ての材料が輸入品とは思えないし、しんどい時や
足りない時は上手く利用しないとね。
臨機応変も大事ですよね。
by ☆ササエ☆ (2010-09-15 00:20) 

chima

うわぁ今日も野菜ジュース(国産野菜じゃないと明記してあるやつ)を
買ってしまいました
外国産の野菜使ってる場合って
生で輸入してきて加工するんですか~
なんか勝手にその場で加工して濃縮なんかして
冷凍で持ってきてブレンドするのかなと思っていました…
by chima (2010-09-15 00:20) 

よいこ

manana さん、こんにちは
やはり自分で選んだ鮮度のよい野菜を調理するのが一番だとは思いますが、調理の時間をお金に換算して、野菜ジュースと言う選び方も必要な方がいらっしゃると思うので、難しいですね。

☆ササエ☆さん、こんにちは
確かに一般店には置いていないんですよね、上の商品なんかは。
普段ちゃんと食べているから、たまにはスーパーで野菜ジュースもいいかな?という考えもあると思いますよ。
自分に無理すると、ストレスがたまっちゃいますしね。
人の体は、毒があってもそれを排出していく力も持っていますので、ちゃんと食べれば、うまく出せたりします。
おっしゃられるとおり、臨機応変ですよね。^^

chimaさん、こんにちは
果汁などでは、濃縮還元もありますから、全てはそうとは思いません。
ただ、ブロッコリーやさやえんどうのような傷みやすい青果も、普通に生で運んで売られていますから、生で運ぶ素材もあるんじゃないかと思いますねぇ。
ガチガチに考えずに、そうなのかぁと知った上で、上手に利用されたらよいのではと思います。^^
by よいこ (2010-09-15 15:40) 

もももんがが

会社の人が以前「黄色い野菜ジュース」を飲んでたら、
なんと1ヶ月で手がマッキッキに!!
あわてて病院にいったら「ジュースの着色料でしょう」
と言われたって!!
よく売られてるあの「紫の~」とかのシリーズですよ!
怖い怖い^^;
by もももんがが (2010-09-15 16:38) 

やまる

香料や着色料は気にしてたけど・・・
そういや国産かどうか、とかありましたね。
香料・着色料たっぷりのジュースは避けてたけど・・
ちょっと「そういえばそうじゃん!」と考えさせられました。
by やまる (2010-09-16 05:42) 

よいこ

もももんががさん、こんにちは
昔、みかんの食べすぎで、黄疸みたいに手が黄色くなる話はよく聞きましたので、カロチンの摂りすぎかな?
とも私は思うのですが、これは興味深いですね。

PS・念のためにお店で成分を調べてみましたが、着色料は入っていませんでたので、やはり大量に飲みすぎたのではないかと思われます。

やまる さん、こんにちは
考えすぎると加工品は何も利用できなくなりますが、便利だからと使いすぎないのは賢明なように思います、私。

by よいこ (2010-09-17 10:53) 

youzi

一時、うちでは野菜や果物の汁を押し出すような
ジューサーを買って、週末の朝に野菜や果物を入れた
ジュースを飲んでいました。
自分で作るのが一番いいのかもしれませんね。
by youzi (2010-09-23 14:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0