こんなにマクワウリの記事を続けて書く気もなかったのですが、コメントをいただいた中に、
『食べたことがない』方や
「売っているのを見たことがない」
・・・と書いてくださった方も予想外に多かったので、ちょっとびっくり#59142;

 「親の世代があまり食べなかった マイナーな食材や、自然栽培できる食材ほど、アレルギーも起こしにくいかも」と言う意味でご紹介しましたので、それじゃ、食べ方をもう少し具体的にUPして、食べる時の参考にしてもらえたらいいなぁと考えていたところ・・・・


漬物用の白ウリをいただきました。#59130; 写真 右です。

し・しまった!白ウリもちょうど今、出ていたんだ#59143;

そうなんです。あの奈良漬にする白ウリです。

これ、・・・見た目が、一緒やん #59118;

しかも、甘いマクワウりは、スーパーで売られていることが少なく、甘味のない白ウリの方が、漬物用として結構どこにも置いてあったりします。

私の記事を読んでくださって、

「おっ!マクワウリだ#59126; うちの子のおやつに買っちゃお #59130;」

と喜んで買われた方が、

『甘くない~~~ #59118;』

ではお気の毒なので、きょうは、おまけの話として、間違って買った甘くないウリの簡単な食べ方なんかも載せちゃいますね。

さてさっそく、ウリの食べ方ですが、


まず、ウリ類は皮をむいてから半分に切ります。中身は、こんな感じ。
およよ・・・ほぼ一緒の見た目です~~#59124;


次に、種をスプーンや指先などできれいに取り去ります。


甘いマクワウりは、そのまま食べやすくカットして、デザートやおやつにどうぞ#59126;

  

もしも・・・・

間違って 甘くない漬物用のウリを買ったときもご安心ください。#59120;

塩で浅漬けにすれば、簡単に食べられますよ。

同様に皮をむき、種を取ってから一センチ幅くらいに切り、手の平くらいの大きさのウリに対して、小さじ 1/2程度の塩を振って混ぜ、できれば、その上に軽い重石を載せて、ヒタヒタになるまで水が出るのを待ちます。(30分~1時間ほど)

軽くきゅっと絞って、出来上がり。


塩だけでもおいしいけれど、かつお節をまぶしたり、しょうゆを少したらすと、ご飯のお供に最高っ!

・・・・というわけで、

コメントにいろいろ予想を書いてくださって、ありがとうございます。

カットしたウリの正解は、左が甘く、右は、白ウリでした。

もし間違って、漬物用のウリを買った場合も、こんな風に食べてみてくださいね。

また、だし汁とみりんやしょうゆで煮ても、柔らかくて幼い子が食べやすいですよ。



ああ、それにしても、ウリ類はいろんな色があるから、ややこしいですね。#59124;

日本の昔ながらの食材だから、これを機会に調理してみて下さればと思います。



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グ村

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