先日の記事のコメントで、ゴーヤにうなされている方がたくさん
いらっしゃるのには、笑った笑った。

 でも、自宅で採れた食べ物には愛着もあるから、出来るだけ捨てないよう、差し上げたりもしながら食べています。

 でもね・・・ゴーヤの場合だけは、差し上げても喜ばれないこともあるから、下手に持っていけなくて、自己消費率が今のところ、ほぼ 100% #59143;
         #59125;これがうなされる一番の原因ね、たぶん。
 
 ところで、

 ゴーヤに限らず、旬の野菜は ばっかり食いするので、いつも食べる好みの料理で飽きてきた時は、生で食べる野菜の場合は火を通して、味と食感を変えたりしますし、漬物にすることも多いです。

 きゅうりなら、はじめ生で塩やもろ味をつけて野菜本来の味を楽しみ、次に即席漬けや酢の物にして、素材の歯ごたえを楽しみます。

 少し食べ飽きてきたら、ピクルスのような、長時間置ける漬物にして、食べる間隔をあけます。(塩の量を増やせば、一週間~ひと月くらい食べるのを先送りすることも可能です)

 ゴーヤもその日食べる分を作る他に、ピクルスにして、ジワジワ食卓へ載せてしのいでいます。(さっとゆでて、しっかり湯きりし、酢を少したらした甘酢につけるだけ。すりゴマをたっぷりまぶすと、お子さんにも食べやすくなりますよ。)

 そして、季節のおしまいで、硬くなり味が落ちたキュウリの最終形態は、火を通すこと。

 みそ汁に入れる地方もあるそうだし、中華料理では酢豚に入っていることもあるから、これもありですね #59117;

 
 さて、こんな風に ばっかり食いに執着する私ですが、畑で採れたものを捨てるのがイヤという以外に、アレルギーやマクロビオティック的な視点でも、こういう食べ方が健康的だから#59128;という理由も含まれています。

 ・・・とここまで書いて・・・・


 ああ、それにしても、今日でやっと夏休みが終わります。

 末っ子は宿題もまだ残っているみたいだし・・・、今日は忙しいぞ、私 #59123;

 なぞの言葉と、書きカケで宿題のように投げてしまったブログを残して、なぜかPCの前から、
ドロン・・・#59143;
 
      
 今年咲いたアサガオです。   いやいや、花でごまかされてもねぇ・・・

 
にほんブロ
グ村

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