先日の記事のコメントで、ゴーヤにうなされている方がたくさん
いらっしゃるのには、笑った笑った。
でも、自宅で採れた食べ物には愛着もあるから、出来るだけ捨てないよう、差し上げたりもしながら食べています。
でもね・・・ゴーヤの場合だけは、差し上げても喜ばれないこともあるから、下手に持っていけなくて、自己消費率が今のところ、ほぼ 100% #59143;
#59125;これがうなされる一番の原因ね、たぶん。
ところで、
ゴーヤに限らず、旬の野菜は ばっかり食いするので、いつも食べる好みの料理で飽きてきた時は、生で食べる野菜の場合は火を通して、味と食感を変えたりしますし、漬物にすることも多いです。
きゅうりなら、はじめ生で塩やもろ味をつけて野菜本来の味を楽しみ、次に即席漬けや酢の物にして、素材の歯ごたえを楽しみます。
少し食べ飽きてきたら、ピクルスのような、長時間置ける漬物にして、食べる間隔をあけます。(塩の量を増やせば、一週間~ひと月くらい食べるのを先送りすることも可能です)
ゴーヤもその日食べる分を作る他に、ピクルスにして、ジワジワ食卓へ載せてしのいでいます。(さっとゆでて、しっかり湯きりし、酢を少したらした甘酢につけるだけ。すりゴマをたっぷりまぶすと、お子さんにも食べやすくなりますよ。)
そして、季節のおしまいで、硬くなり味が落ちたキュウリの最終形態は、火を通すこと。
みそ汁に入れる地方もあるそうだし、中華料理では酢豚に入っていることもあるから、これもありですね #59117;
さて、こんな風に ばっかり食いに執着する私ですが、畑で採れたものを捨てるのがイヤという以外に、アレルギーやマクロビオティック的な視点でも、こういう食べ方が健康的だから#59128;という理由も含まれています。
・・・とここまで書いて・・・・
ああ、それにしても、今日でやっと夏休みが終わります。
末っ子は宿題もまだ残っているみたいだし・・・、今日は忙しいぞ、私 #59123;
なぞの言葉と、書きカケで宿題のように投げてしまったブログを残して、なぜかPCの前から、
ドロン・・・#59143;
今年咲いたアサガオです。 いやいや、花でごまかされてもねぇ・・・
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
残暑が厳しいと、台所に立つのが苦痛ですね。出来合いの商品を利用して調理する場合も、できるだけ化学調味料や着色料などに配慮がある加工品を利用してくださいね。
いらっしゃるのには、笑った笑った。
でも、自宅で採れた食べ物には愛着もあるから、出来るだけ捨てないよう、差し上げたりもしながら食べています。
でもね・・・ゴーヤの場合だけは、差し上げても喜ばれないこともあるから、下手に持っていけなくて、自己消費率が今のところ、ほぼ 100% #59143;
#59125;これがうなされる一番の原因ね、たぶん。
ところで、
ゴーヤに限らず、旬の野菜は ばっかり食いするので、いつも食べる好みの料理で飽きてきた時は、生で食べる野菜の場合は火を通して、味と食感を変えたりしますし、漬物にすることも多いです。
きゅうりなら、はじめ生で塩やもろ味をつけて野菜本来の味を楽しみ、次に即席漬けや酢の物にして、素材の歯ごたえを楽しみます。
少し食べ飽きてきたら、ピクルスのような、長時間置ける漬物にして、食べる間隔をあけます。(塩の量を増やせば、一週間~ひと月くらい食べるのを先送りすることも可能です)
ゴーヤもその日食べる分を作る他に、ピクルスにして、ジワジワ食卓へ載せてしのいでいます。(さっとゆでて、しっかり湯きりし、酢を少したらした甘酢につけるだけ。すりゴマをたっぷりまぶすと、お子さんにも食べやすくなりますよ。)
そして、季節のおしまいで、硬くなり味が落ちたキュウリの最終形態は、火を通すこと。
みそ汁に入れる地方もあるそうだし、中華料理では酢豚に入っていることもあるから、これもありですね #59117;
さて、こんな風に ばっかり食いに執着する私ですが、畑で採れたものを捨てるのがイヤという以外に、アレルギーやマクロビオティック的な視点でも、こういう食べ方が健康的だから#59128;という理由も含まれています。
・・・とここまで書いて・・・・
ああ、それにしても、今日でやっと夏休みが終わります。
末っ子は宿題もまだ残っているみたいだし・・・、今日は忙しいぞ、私 #59123;
なぞの言葉と、書きカケで宿題のように投げてしまったブログを残して、なぜかPCの前から、
ドロン・・・#59143;
今年咲いたアサガオです。 いやいや、花でごまかされてもねぇ・・・
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
永谷園 A-Label ふりかけ 鮭 化学調味料不使用 30g その他ふりかけはこちら \207(税込) | ]]むむ | 三育 植物原料だけを使ったマーボー豆腐(麻婆豆腐)の素 その他マーボー豆腐(レトルト)はこちら \262(税込) | ]]むむ | 創健社 のりのつくだ煮 95g その他佃煮(つくだ煮)はこちら \336(税込) |