先日、新しくフライパンを買いました。

 土鍋や今回のような加工されたフライパンは、洗剤で洗ってすぐ使う・・・・のが なんとなく気持ち悪く感じるので、調理をする前に、パスタのゆで汁(米のとぎ汁)をここへ貯め、しばらく沸騰させておき、そのまま一晩冷ましてから最近は使います。

 でもって、今朝、

 きれいに洗ったフライパンが目に留まったら、どうにもこうにも、とりあえず何か炒めてみたくなりなり、冷蔵庫をごそごそ。


 でたっ!

 おみそ汁を作るつもりで買っておいた豆腐 #59126;


 やった!

 これさえあれば、炒り豆腐を作れるわん・・・と思って、さらに冷蔵庫をごそごそしたら。。。。。。

 ピーマン、本シメジが出てきた。#59117;

 どれどれ、彩をきれいにしたいから、にんじん、にんじん・・・・・ないっ! #59123;

 昨日まで二本もあったのに・・・と、よくよく考えたら、子供の好物だからと、二本丸々きんびらで食べたのを思い出した。

 仕方ないので、他にきれいな色の野菜はないかと、ごそごそしていたら。。。あった #59142; 
ツルムラサキ。

 しめしめ、これでとろみをつけてやろう。

 最後に・・・・昨日 酢の物に入れた紫玉ねぎの残りが半分出てきた。


 致し方ない・・・#59124;

 サラダにしてやれなくて残念だが、君の紫色が私は好きなのだ・・・とか何とか言いながら、ばっさりみじん切りに。

 あとは、細かく切って、塩コショウして(みりんも入れたかもしれない?)、火が通りにくい順に炒めていくだけ。

 最後に、久々 登場のツナ缶も加えて、これがおだし代わり。

 さっといためたら、片栗粉の水溶きを加えて出来上がり!



 じゃん! #59119;



なんか、炒り豆腐?・・・みたいな #59143;

しかも、せっかくの紫玉ねぎが、いためたら色が抜けちゃって」、しょぼ~ん #59123;

でも

片栗粉と粘りが出る野菜のツルムラサキを入れたから、つるりとした食感で子供も食べやすく、
もちろん!卵なし!

朝から簡単に出来るし、味は、いいのだ #59142;





・・・・と言っておこう #59116;
 


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

 
亜麻仁一番搾り フラックスシードオイル 170g
その他亜麻仁油(フラックスオイル)はこちら
\1,134(税込)
]]むむ
創健社 シークワーサー ノンオイルドレッシング 200ml
その他柑橘系ドレッシングはこちら
\472(税込)
]]むむ
生活の木 ハーブドレッシング 柚子ノンオイル 120ml
その他ハーブドレッシングはこちら
\787(税込)