先日、新しくフライパンを買いました。
土鍋や今回のような加工されたフライパンは、洗剤で洗ってすぐ使う・・・・のが なんとなく気持ち悪く感じるので、調理をする前に、パスタのゆで汁(米のとぎ汁)をここへ貯め、しばらく沸騰させておき、そのまま一晩冷ましてから最近は使います。
でもって、今朝、
きれいに洗ったフライパンが目に留まったら、どうにもこうにも、とりあえず何か炒めてみたくなりなり、冷蔵庫をごそごそ。
でたっ!
おみそ汁を作るつもりで買っておいた豆腐 #59126;
やった!
これさえあれば、炒り豆腐を作れるわん・・・と思って、さらに冷蔵庫をごそごそしたら。。。。。。
ピーマン、本シメジが出てきた。#59117;
どれどれ、彩をきれいにしたいから、にんじん、にんじん・・・・・ないっ! #59123;
昨日まで二本もあったのに・・・と、よくよく考えたら、子供の好物だからと、二本丸々きんびらで食べたのを思い出した。
仕方ないので、他にきれいな色の野菜はないかと、ごそごそしていたら。。。あった #59142;
ツルムラサキ。
しめしめ、これでとろみをつけてやろう。
最後に・・・・昨日 酢の物に入れた紫玉ねぎの残りが半分出てきた。
致し方ない・・・#59124;
サラダにしてやれなくて残念だが、君の紫色が私は好きなのだ・・・とか何とか言いながら、ばっさりみじん切りに。
あとは、細かく切って、塩コショウして(みりんも入れたかもしれない?)、火が通りにくい順に炒めていくだけ。
最後に、久々 登場のツナ缶も加えて、これがおだし代わり。
さっといためたら、片栗粉の水溶きを加えて出来上がり!
じゃん! #59119;
なんか、炒り豆腐?・・・みたいな #59143;
しかも、せっかくの紫玉ねぎが、いためたら色が抜けちゃって」、しょぼ~ん #59123;
でも
片栗粉と粘りが出る野菜のツルムラサキを入れたから、つるりとした食感で子供も食べやすく、
もちろん!卵なし!
朝から簡単に出来るし、味は、いいのだ #59142;
・・・・と言っておこう #59116;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
土鍋や今回のような加工されたフライパンは、洗剤で洗ってすぐ使う・・・・のが なんとなく気持ち悪く感じるので、調理をする前に、パスタのゆで汁(米のとぎ汁)をここへ貯め、しばらく沸騰させておき、そのまま一晩冷ましてから最近は使います。
でもって、今朝、
きれいに洗ったフライパンが目に留まったら、どうにもこうにも、とりあえず何か炒めてみたくなりなり、冷蔵庫をごそごそ。
でたっ!
おみそ汁を作るつもりで買っておいた豆腐 #59126;
やった!
これさえあれば、炒り豆腐を作れるわん・・・と思って、さらに冷蔵庫をごそごそしたら。。。。。。
ピーマン、本シメジが出てきた。#59117;
どれどれ、彩をきれいにしたいから、にんじん、にんじん・・・・・ないっ! #59123;
昨日まで二本もあったのに・・・と、よくよく考えたら、子供の好物だからと、二本丸々きんびらで食べたのを思い出した。
仕方ないので、他にきれいな色の野菜はないかと、ごそごそしていたら。。。あった #59142;
ツルムラサキ。
しめしめ、これでとろみをつけてやろう。
最後に・・・・昨日 酢の物に入れた紫玉ねぎの残りが半分出てきた。
致し方ない・・・#59124;
サラダにしてやれなくて残念だが、君の紫色が私は好きなのだ・・・とか何とか言いながら、ばっさりみじん切りに。
あとは、細かく切って、塩コショウして(みりんも入れたかもしれない?)、火が通りにくい順に炒めていくだけ。
最後に、久々 登場のツナ缶も加えて、これがおだし代わり。
さっといためたら、片栗粉の水溶きを加えて出来上がり!
じゃん! #59119;
なんか、炒り豆腐?・・・みたいな #59143;
しかも、せっかくの紫玉ねぎが、いためたら色が抜けちゃって」、しょぼ~ん #59123;
でも
片栗粉と粘りが出る野菜のツルムラサキを入れたから、つるりとした食感で子供も食べやすく、
もちろん!卵なし!
朝から簡単に出来るし、味は、いいのだ #59142;
・・・・と言っておこう #59116;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
亜麻仁一番搾り フラックスシードオイル 170g その他亜麻仁油(フラックスオイル)はこちら \1,134(税込) | ]]むむ | 創健社 シークワーサー ノンオイルドレッシング 200ml その他柑橘系ドレッシングはこちら \472(税込) | ]]むむ | 生活の木 ハーブドレッシング 柚子ノンオイル 120ml その他ハーブドレッシングはこちら \787(税込) |