春先に採れる さやえんどう、そのあとで、空豆と続いた豆作物の最後に、さやいんげんが採れ始めました。

 これなんですけど。#59136;


あんまり家庭菜園向きなお野菜じゃないと思うけど、栄養満点なんですわ、これが。

 我が家で作っているのは、15センチ程度の長さの丸インゲン。

 あの・・・#59142; これを読みながら、もう

 「インゲンって、どうでもいいな」とか
 「かんだ時に、キシってなるからキライ」とか
 「肉料理の付けあわせに付いているのを食べたことないな」

 とか思ってませんか? #59121;


 ああ、なんて残念な・・・ #59143;

 #59123; きっと誤解しているんだわ 
 おいしい、おいしい さやインゲンちゃんのこと  ←おいおい、いつから身内に? 

 実は、緑の豆は全てそうなんだけど、さやインゲンって、とっても鮮度が落ちるのが早いお野菜なんです。

 だから、店頭で少し縦ジワが入って、つやがなくなったインゲンは、
もう本来の味ではない!・・・のです。

 では#59144; とれたての、初々しいお姿をこれに #59136;

豆の先っぽがピンとしているでしょ?黒ずんだ所がなく、皮に張りとつやがあるのが、鮮度がいい証拠です。

 なのに・・・、#59143;
買って何日も置いてから、思い出したように取り出して食べれば、味がないのは当たり前。

 栄養なんて度外視した、ただの緑の付け合せと言うだけになっちゃいます。

 そこで

 さやインゲンを買ったら、とりあえず出来るだけ早く、ゆでたりして
全て調理すべし!


 これがおいしい秘訣ですよ。#59119;

 さやインゲンと言えば、昔々、家庭科の調理実習で作りましたよ。さやインゲンのサラダ。

 ゆでたさやインゲンに、クラッシュしたゆで卵をのせ、ドレッシングをかけました。

 ゆで方が足りない さやインゲンが、歯でこすれてキシキシ言うので、食べにくかったぁ~。

 でも、当時はこれしか料理を知らなかったので、この調理ばっかりで豆を食べていました。

 卵ダメのアトピーっ子と暮らすようになって、手軽に出来る さやインゲンの料理の定番は、
これに#59136;

ゴマ和えです。これ、おすすめ。
ピーナツ和えなら、よりおいしいけれど、最近、アレルギーを起こす子も多くなったので、ゴマが先かな。

 ちなみに

 今年 初収穫のこのさやインゲンで、どうしても一番に食べたくなった料理が、これ #59117;


さやインゲンの煮物です。今回は平テンと一緒に、柔らかく煮物にしました。

さやインゲンの煮物って、とっても難しいです。

なぜって、インゲンに味がなかなかしみこまなくて、味付けの加減や煮る時間が、通常の煮物素材の感覚とちょっと異なるから。

だし汁に真っ先に さやインゲンを加えてしっかり煮込み、そのあとから 平テン、最後ににんじんと、素材を入れる順番を工夫しながら私は煮ています。

さらに、

大体煮汁がなくなったころ、一度火を止めて、味を含ませるために冷めるまで置きます。再度火をつけ、最低限の調味料を足して、味を調え。。。と言う作り方。

手間がかかっても、まずはこれから食べたくなる味。

それが、さやインゲンの煮物。

クタクタに煮えたさやインゲンを食べると、はぁ~、幸せ #59130; 何~ンで こんなにおいしいんだろう。

お試しください。


#59128; しばらく多忙に付き、更新やご訪問が遅れるかもしれませんが。お許しください。


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