春先に採れる さやえんどう、そのあとで、空豆と続いた豆作物の最後に、さやいんげんが採れ始めました。
これなんですけど。#59136;
あんまり家庭菜園向きなお野菜じゃないと思うけど、栄養満点なんですわ、これが。
我が家で作っているのは、15センチ程度の長さの丸インゲン。
あの・・・#59142; これを読みながら、もう
「インゲンって、どうでもいいな」とか
「かんだ時に、キシってなるからキライ」とか
「肉料理の付けあわせに付いているのを食べたことないな」
とか思ってませんか? #59121;
ああ、なんて残念な・・・ #59143;
#59123; きっと誤解しているんだわ
おいしい、おいしい さやインゲンちゃんのこと ←おいおい、いつから身内に?
実は、緑の豆は全てそうなんだけど、さやインゲンって、とっても鮮度が落ちるのが早いお野菜なんです。
だから、店頭で少し縦ジワが入って、つやがなくなったインゲンは、
もう本来の味ではない!・・・のです。
では#59144; とれたての、初々しいお姿をこれに #59136;
豆の先っぽがピンとしているでしょ?黒ずんだ所がなく、皮に張りとつやがあるのが、鮮度がいい証拠です。
なのに・・・、#59143;
買って何日も置いてから、思い出したように取り出して食べれば、味がないのは当たり前。
栄養なんて度外視した、ただの緑の付け合せと言うだけになっちゃいます。
そこで
さやインゲンを買ったら、とりあえず出来るだけ早く、ゆでたりして
全て調理すべし!
これがおいしい秘訣ですよ。#59119;
さやインゲンと言えば、昔々、家庭科の調理実習で作りましたよ。さやインゲンのサラダ。
ゆでたさやインゲンに、クラッシュしたゆで卵をのせ、ドレッシングをかけました。
ゆで方が足りない さやインゲンが、歯でこすれてキシキシ言うので、食べにくかったぁ~。
でも、当時はこれしか料理を知らなかったので、この調理ばっかりで豆を食べていました。
卵ダメのアトピーっ子と暮らすようになって、手軽に出来る さやインゲンの料理の定番は、
これに#59136;
ゴマ和えです。これ、おすすめ。
ピーナツ和えなら、よりおいしいけれど、最近、アレルギーを起こす子も多くなったので、ゴマが先かな。
ちなみに
今年 初収穫のこのさやインゲンで、どうしても一番に食べたくなった料理が、これ #59117;
さやインゲンの煮物です。今回は平テンと一緒に、柔らかく煮物にしました。
さやインゲンの煮物って、とっても難しいです。
なぜって、インゲンに味がなかなかしみこまなくて、味付けの加減や煮る時間が、通常の煮物素材の感覚とちょっと異なるから。
だし汁に真っ先に さやインゲンを加えてしっかり煮込み、そのあとから 平テン、最後ににんじんと、素材を入れる順番を工夫しながら私は煮ています。
さらに、
大体煮汁がなくなったころ、一度火を止めて、味を含ませるために冷めるまで置きます。再度火をつけ、最低限の調味料を足して、味を調え。。。と言う作り方。
手間がかかっても、まずはこれから食べたくなる味。
それが、さやインゲンの煮物。
クタクタに煮えたさやインゲンを食べると、はぁ~、幸せ #59130; 何~ンで こんなにおいしいんだろう。
お試しください。
#59128; しばらく多忙に付き、更新やご訪問が遅れるかもしれませんが。お許しください。
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暑くなるとサラダもおいしく食べられますね。アトピーっ子の手作りドレッシングには、抗アレルギー効果を期待して、αリノレン酸系のアマニ油やシソ油がおすすめ。ノンオイルで食べる時も、アミノ酸などの化学調味料を使ったものを避けて利用しませんか?
これなんですけど。#59136;
あんまり家庭菜園向きなお野菜じゃないと思うけど、栄養満点なんですわ、これが。
我が家で作っているのは、15センチ程度の長さの丸インゲン。
あの・・・#59142; これを読みながら、もう
「インゲンって、どうでもいいな」とか
「かんだ時に、キシってなるからキライ」とか
「肉料理の付けあわせに付いているのを食べたことないな」
とか思ってませんか? #59121;
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#59123; きっと誤解しているんだわ
おいしい、おいしい さやインゲンちゃんのこと ←おいおい、いつから身内に?
実は、緑の豆は全てそうなんだけど、さやインゲンって、とっても鮮度が落ちるのが早いお野菜なんです。
だから、店頭で少し縦ジワが入って、つやがなくなったインゲンは、
もう本来の味ではない!・・・のです。
では#59144; とれたての、初々しいお姿をこれに #59136;
豆の先っぽがピンとしているでしょ?黒ずんだ所がなく、皮に張りとつやがあるのが、鮮度がいい証拠です。
なのに・・・、#59143;
買って何日も置いてから、思い出したように取り出して食べれば、味がないのは当たり前。
栄養なんて度外視した、ただの緑の付け合せと言うだけになっちゃいます。
そこで
さやインゲンを買ったら、とりあえず出来るだけ早く、ゆでたりして
全て調理すべし!
これがおいしい秘訣ですよ。#59119;
さやインゲンと言えば、昔々、家庭科の調理実習で作りましたよ。さやインゲンのサラダ。
ゆでたさやインゲンに、クラッシュしたゆで卵をのせ、ドレッシングをかけました。
ゆで方が足りない さやインゲンが、歯でこすれてキシキシ言うので、食べにくかったぁ~。
でも、当時はこれしか料理を知らなかったので、この調理ばっかりで豆を食べていました。
卵ダメのアトピーっ子と暮らすようになって、手軽に出来る さやインゲンの料理の定番は、
これに#59136;
ゴマ和えです。これ、おすすめ。
ピーナツ和えなら、よりおいしいけれど、最近、アレルギーを起こす子も多くなったので、ゴマが先かな。
ちなみに
今年 初収穫のこのさやインゲンで、どうしても一番に食べたくなった料理が、これ #59117;
さやインゲンの煮物です。今回は平テンと一緒に、柔らかく煮物にしました。
さやインゲンの煮物って、とっても難しいです。
なぜって、インゲンに味がなかなかしみこまなくて、味付けの加減や煮る時間が、通常の煮物素材の感覚とちょっと異なるから。
だし汁に真っ先に さやインゲンを加えてしっかり煮込み、そのあとから 平テン、最後ににんじんと、素材を入れる順番を工夫しながら私は煮ています。
さらに、
大体煮汁がなくなったころ、一度火を止めて、味を含ませるために冷めるまで置きます。再度火をつけ、最低限の調味料を足して、味を調え。。。と言う作り方。
手間がかかっても、まずはこれから食べたくなる味。
それが、さやインゲンの煮物。
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