先日から、麩(ふ)について載せているのですが、麩の原材料は、小麦粉とそのグルテンです。小麦にアレルギーがなければ食べることが出来る上、大変消化がよい食品ですので、赤ちゃんの離乳食にもよく使われますよ。

 また、他にもいいことないかしらとググってみましたら、脳の発達 に欠かせないグルタミン酸を多く含んで、「頭がよくなる食材」とも書かれておりました。

 これは知らなかったな、よしよし、これで子育て中のママからの人気も急上昇 #59125;  

 大変良い調べ物ができました。 #59117;

 ではさっそく、お約束の麩のステーキを


どん! #59144;



 

 あれ? ステーキと言うタイトルよりも、ちょっとしょぼ・・・い・・・?

 すいません・・・これは幼い子供向けに、ほとんど油なしで焼いているので、ステーキの食欲をそそるギラギラ感がありません #59124;

 また、盛り付ける器や添えている野菜次第で、もっとステーキらしく写るのではないかと思います。

 でも、味としては かなり弾力があり、食べ応えがありますので、メイン料理のベジタリアンミートとして、おいしくいただけるのではないかと思います。

 作り方も簡単ですよ。

 和風だし汁に浸して水戻しした車麩を、10分ほど中火で煮込んで、しっかり味を含ませてから、フライパンで焦げ目が付く程度に焼くだけ。

 忙しいご家庭では、煮るところまでをあらかじめ済ませて、冷蔵庫で保管。食べる直前に取り出して焼くだけにしておきます。

 大人向けには、コンソメ風味のだし汁もいいかも。

 だし汁が浸み込んだ麩を焼く時に、バター(乳製品なので、ここのブログでは禁断の調味料)を加え、塩コショウでピリッと味付け。#59119;

 もちろん、子供の麩を植物性の油を使って先に焼き、パパの分は、そのあとバターも加えて香りよく こってりと焼き上げるだけでも こってりとおいしいですよ。

 ただし、ステーキにしておいしいタイプの麩は、しっかり煮汁を吸い込むまでに30分ほど時間がかかります。調理は計画的にね。 ←どこかのローン会社みたいだわ。


 ん? 

 ステーキにしておいしいタイプの麩?    

 おっ、いいところに引っかかってくださいましたね。

 そうなんですよ。車麩(くるまぷ)なら、何でもかんでも、同じように作れると思ったら、ぁた大間違いなのです。 いししっ ← かわいかったので、これは、LARAさんからパクリ♪#59126;

 ぁ、いけないわ。なんだか どんどん悪い人になっている私 #59120;

 つ・づ・くっ! #59130;


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


国内産全粒 くるまふ 9枚
その他お麩はこちら
\262(税込)
]]むむ
全粒車麩 国産全粒小麦粉使用 80g
その他車麩はこちら
\420(税込)
]]むむ
マルヨネ 国内産小麦・車麩 7枚
その他車麩はこちら
\735(税込)
今回写真で使った車麩は、左端のものです。anewなので、全国的にも手に入りやすいと思いますよ。ずっしりした食感の車麩は、衣を付けてカツでもどうぞ。
ケンコーコム - 健康メガショップ 3990円以上で送料無料です。