かつて、お料理ビギナーだった頃、きゅうりはスライスしてサラダなどの付け合せに使う野菜だと思っていました。

 ところが・・・#59117;

 #59126; 金曜日は青空市場へ行~~って、曲がったきゅうりをどっさり買い込んだ~、チユらチユらチユらチユらチユら・・・・あ~、書くの面倒だから、以下、略っ! 

 生で食べる分を、一、二本残しておいて、あとは、新鮮なうちに浅漬けにします。 #59130;

 たくさんあるから、適当にズドンと切って、

 
 ボールいっぱいのきゅうりに、塩を振ってざっくり混ぜて


重石を置いて、30分ほど水分絞って、うまみをきゅっと凝縮っ!

あとは、好きな味に漬け込むだけ・・・

なんと、翌朝(望めば、その日の晩からでも)

#59126;土曜日は朝からきゅうり、カラシとしょうゆに漬け込んだ~ チユらチユらチユらチユらチユら・・・・あ~、書くの面倒だから、以下、略っ! 



今回は、半分に分けて、片方は砂糖と洋カラシ(左下)で、甘辛くお口直しのきゅうり漬けに。残りを酢を少し加えたしょうゆ漬け味(右上)に漬け込みました。こっちはさっぱり味ね #59119;

サラダのきゅうりも、モチロン食べ方の定番だけど、浅漬けにしておけば、鮮度がいいまま 保存できておいしい♪

しかも

食あたりやノロウイルスなどが心配なこれからの時期に、生で食べずにひと手間かけておくと、酢や塩が、生ものを消毒殺菌してくれるんです。

漬物で食べる献立って、腸が弱い幼い子にも安心な食べ方なんですよ~#59117;

これからは、きゅうりでぬか漬け#59126;・・・なんかも たまりませんね。

ぬか漬けは、キムチについで植物性の乳酸菌が多いとされますから、日本人の腸への善玉菌貯金にもピッタリ!

アトピーっ子を育てて大変だったけど、子供の体に合う食べ方を模索していたからこそ、こんなおいしー、ヘルシーな食べ方にたどり着けたので、まぁ、そこはちょっとお得だったかな。

「朝食ヨーグルト」なんかで、楽~に、お腹に貯金している場合じゃありませんぞ #59120;

身近な食材から、レッツ!手作り生活 #59144;


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我が家ではこのシャトルシェフを愛用しています。(もう二代目です)家族5人がよく食べるから、うちのは一回り大きい4.5Lタイプですが、小家族ならこの手の小さいものの方がすき間が空かなくて保温性がよくなるからおすすめですよ。これから冬にかけては、汁物が冷めないから、大活躍です!


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