畑に並んだ玉ねぎのピンと空に伸びた葉が、自然にパタリと倒れたら、玉ねぎは収穫時#59142;
大きく太った新タマを引き抜いて、下処理し、サクッと切ったら、じわっと水分がにじみ出てくるような玉ねぎを前にして、何をおいてもまず作って食べたくなる料理。
それが、これ#59136;
酢玉 #59117; です。
塩もみした新タマに、酢しょうゆで味を付け、そのまま、あるいは、かつお節で和えた料理ですので、正しく一般的な料理名に訳せば、「新玉ねぎの二杯酢」でしょうか。
子供の頃に、母が新タマでよく作ってくれたので、子供の私が、勝手に「酢玉」とネーミングして以来そう呼んでいます。
砂糖のような甘みは何も入れないのに、新タマだから甘く、新タマだから、食感も ほどよく柔らか~#59130;
子供でも食べられるよう、しっかり辛味を抜いていますので、幼くてもおいしく食べられます。
そのまま食べて、おかずや酒のつまみにするのもいいけれど、ちょっと油っぽい料理や肉料理の付け合せに使えば、相性抜群!
油っぽい料理が、さっぱりとおいしく食べられるだけでなく、食欲を増進させてくれ、疲れが取れます。
生玉ねぎのピリピリが苦手な方も、作って半日ほどおくことで、より味がなじんで、刺激なく とてもおいしくいただけますよ。
調味料は酢としょうゆだけなのに、タマネギの甘味が出て、ほんの甘く、深みのある味。うちの子どもたちにも人気の一品です。
作り方もとっても簡単!
薄く切ったタマネギ 1玉に、塩 小さじ1/2をふりかけて全体をよく混ぜ、5~10分程度おいておきます。
少ししんなりした頃に、ぬめりや泡が出て、色が少し透き通ってくるまで、手でもみます。
水を加えて軽く塩分を落とし、ざるに空けて、水を切ります。
容器に、酢 大さじ 3、しょうゆ 大さじ1を加え、ここに、手でさらにぎゅーっと水をしぼったタマネギを入れて混ぜ合わせます。
この時、かつおぶしなど、他の素材を加えると、よりうま味がUPします。
#59128; すぐ食べるよりも、少し味が慣れてからの方がおいしいので、表面を平らにならして、冷蔵庫など半日ほど置いておきます。
これ、絶対!おいしい#59144; です。
子供の頃から、新タマでこれを食べ続けた私にとっての新タマ母の味は、まさに これですね。
今では、新タマ天ぷら派のダンナも、こればっかり幼児期から食べて自然と好きになった子供たちも すっかり手なづけた旬の料理になっています。
ところで、今回 新タマのお話を載せましたら、人気の食材だけに、食べ方をコメントしてくださった方がたくさんいらっしゃいました。私だけ教えてもらうのは もったいないので、ここでも ご紹介させていただきたいと思います。
#59128;ヤッペママさん
薄切りにしてさっと水にさらし、醤油・お酢・オカカをのせて・・・#59025;好きな食べ方が同じなので、とってもビックリしました。
#59128;yumejiさん
輪切りにして、電子レンジでチンして、ポン酢 or ゆず胡椒+醤油でいただくのも好きです。スライスして、15分放置した後に頂くのが一番効果的なんだとか ・・・・#59025;簡単調理でいいですねぇ~。15分後ですか、勉強になりました。
#59128;びくとるさん
タマネギにカツオのたたきと一緒に・・・・#59025;王道ですねぇ。初かつおといえば、五月が旬なので、今、ピッタリの組み合わせです。
#59128;ayafk さん
スライスして鰹節で・・・#59025;玉ねぎには、やっぱりかつお節が合いますね
いずれも「新玉で、幼いアトピーっ子にもおすすめな食べ方を一つ♪」 編でのコメントですので、よろしければこちらから、コメントの全文をどうぞ。皆さんへのリンクもこちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-13-1
#59128; 「疲労回復に、玉ねぎ!アトピーっ子にもおすすめな食べ方を♪」編では、
abika さんが、玉ねぎとタコのてんぷらについて、同様にコメントをくださいました。
こちらからどうぞ http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-13
余談ですが>>>#59124;
さっそく、この5月も新タマで続けてこれを作って食べているのですが、先日の就寝前に、翌日食べようとして下ごしらえしていたら、末っ子がやって来て、好物な物だから つまみ食い。
ちょっと食べて止めればよかったものを、おいしかったので さらに小皿を出してガツガツ食べていたら、途中で気持ち悪くなったそうで #59143;
薬になる食材は、毒にもなります。
生で食べるのは、より効能も刺激も高い食べ方ですので、空腹時の食べすぎにはお気をつけくださいね。
#59128; ササエさん、つくれぼサンキューです。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
旬の野菜料理を中心に 家庭料理レシピを掲載した「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜いっぱい料理」メルマガも発行しています。アレルギーに気をつけながらの調理についてもいろいろ載せていますよ。詳しい内容については、こちらからどうぞ。
http://www.mag2.com/m/P0001632.html
今回の「酢玉」もメルマガの中では、乾燥小エビと とんぶりも混ぜ合わせて、より栄養価とうまみをプラスしたレシピでご紹介しました。こちら#59136;
大きく太った新タマを引き抜いて、下処理し、サクッと切ったら、じわっと水分がにじみ出てくるような玉ねぎを前にして、何をおいてもまず作って食べたくなる料理。
それが、これ#59136;
酢玉 #59117; です。
塩もみした新タマに、酢しょうゆで味を付け、そのまま、あるいは、かつお節で和えた料理ですので、正しく一般的な料理名に訳せば、「新玉ねぎの二杯酢」でしょうか。
子供の頃に、母が新タマでよく作ってくれたので、子供の私が、勝手に「酢玉」とネーミングして以来そう呼んでいます。
砂糖のような甘みは何も入れないのに、新タマだから甘く、新タマだから、食感も ほどよく柔らか~#59130;
子供でも食べられるよう、しっかり辛味を抜いていますので、幼くてもおいしく食べられます。
そのまま食べて、おかずや酒のつまみにするのもいいけれど、ちょっと油っぽい料理や肉料理の付け合せに使えば、相性抜群!
油っぽい料理が、さっぱりとおいしく食べられるだけでなく、食欲を増進させてくれ、疲れが取れます。
生玉ねぎのピリピリが苦手な方も、作って半日ほどおくことで、より味がなじんで、刺激なく とてもおいしくいただけますよ。
調味料は酢としょうゆだけなのに、タマネギの甘味が出て、ほんの甘く、深みのある味。うちの子どもたちにも人気の一品です。
作り方もとっても簡単!
薄く切ったタマネギ 1玉に、塩 小さじ1/2をふりかけて全体をよく混ぜ、5~10分程度おいておきます。
少ししんなりした頃に、ぬめりや泡が出て、色が少し透き通ってくるまで、手でもみます。
水を加えて軽く塩分を落とし、ざるに空けて、水を切ります。
容器に、酢 大さじ 3、しょうゆ 大さじ1を加え、ここに、手でさらにぎゅーっと水をしぼったタマネギを入れて混ぜ合わせます。
この時、かつおぶしなど、他の素材を加えると、よりうま味がUPします。
#59128; すぐ食べるよりも、少し味が慣れてからの方がおいしいので、表面を平らにならして、冷蔵庫など半日ほど置いておきます。
これ、絶対!おいしい#59144; です。
子供の頃から、新タマでこれを食べ続けた私にとっての新タマ母の味は、まさに これですね。
今では、新タマ天ぷら派のダンナも、こればっかり幼児期から食べて自然と好きになった子供たちも すっかり手なづけた旬の料理になっています。
ところで、今回 新タマのお話を載せましたら、人気の食材だけに、食べ方をコメントしてくださった方がたくさんいらっしゃいました。私だけ教えてもらうのは もったいないので、ここでも ご紹介させていただきたいと思います。
#59128;ヤッペママさん
薄切りにしてさっと水にさらし、醤油・お酢・オカカをのせて・・・#59025;好きな食べ方が同じなので、とってもビックリしました。
#59128;yumejiさん
輪切りにして、電子レンジでチンして、ポン酢 or ゆず胡椒+醤油でいただくのも好きです。スライスして、15分放置した後に頂くのが一番効果的なんだとか ・・・・#59025;簡単調理でいいですねぇ~。15分後ですか、勉強になりました。
#59128;びくとるさん
タマネギにカツオのたたきと一緒に・・・・#59025;王道ですねぇ。初かつおといえば、五月が旬なので、今、ピッタリの組み合わせです。
#59128;ayafk さん
スライスして鰹節で・・・#59025;玉ねぎには、やっぱりかつお節が合いますね
いずれも「新玉で、幼いアトピーっ子にもおすすめな食べ方を一つ♪」 編でのコメントですので、よろしければこちらから、コメントの全文をどうぞ。皆さんへのリンクもこちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-13-1
#59128; 「疲労回復に、玉ねぎ!アトピーっ子にもおすすめな食べ方を♪」編では、
abika さんが、玉ねぎとタコのてんぷらについて、同様にコメントをくださいました。
こちらからどうぞ http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-13
余談ですが>>>#59124;
さっそく、この5月も新タマで続けてこれを作って食べているのですが、先日の就寝前に、翌日食べようとして下ごしらえしていたら、末っ子がやって来て、好物な物だから つまみ食い。
ちょっと食べて止めればよかったものを、おいしかったので さらに小皿を出してガツガツ食べていたら、途中で気持ち悪くなったそうで #59143;
薬になる食材は、毒にもなります。
生で食べるのは、より効能も刺激も高い食べ方ですので、空腹時の食べすぎにはお気をつけくださいね。
#59128; ササエさん、つくれぼサンキューです。
にほんブロ
グ村
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旬の野菜料理を中心に 家庭料理レシピを掲載した「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜いっぱい料理」メルマガも発行しています。アレルギーに気をつけながらの調理についてもいろいろ載せていますよ。詳しい内容については、こちらからどうぞ。
http://www.mag2.com/m/P0001632.html
今回の「酢玉」もメルマガの中では、乾燥小エビと とんぶりも混ぜ合わせて、より栄養価とうまみをプラスしたレシピでご紹介しました。こちら#59136;