毎年、新玉が採れると、普段は ほとんど料理に注文をつけない うちのダンナが必ずリクエストして来る料理がありますが、それは何でしょう?・・・と言う、前日の続きから今日は始まります。
それが・・・ブツブツ・・・二日も引っ張ったのに・・・あまりに月並み・・・ブツブツ・・・一応 料理ブログ系なんだけど・・・ブツブツ・・・フツーなんだよね・・・・ブツブツ
ええい!ブツブツ言ってないで公開してしまおう#59142;
それが・・・ #59145;
玉ねぎの天ぷら #59141; #59025; 当たりましたか? #59042;
どうやらこれが、彼にとっての母の味のようです。
そう言えば、初めての赤ちゃんが生まれて、てんやわんやだった頃、近所に住んでいた義母が、時々、晩ご飯の差し入れにと、どっさり天ぷらを作って持ってきてくれたことがありました。
ほとんどが野菜天ぷらで、下のほうに山のように重ねてあったのが、玉ねぎの天ぷら。
ダンナはこれに、ケチャップをウニウニかけて、パクリ! ニッコリ#59117;
長男は6月生まれなので、まさに新玉の頃 #59142;
新玉ならではの、優しい甘さ。そして、歯ごたえを感じさせないほどの柔らかさが、衣の中にぎゅっと詰まって、今だけ出せる 玉ねぎ料理王道の味でした。
子供たちも、甘い新玉の天ぷらは大好きなので、春が来るたび、一度は必ず作りますが、いくら野菜の具材とはいえ、食物アレルギーがある場合は、卵で衣を作るわけにはいきません。
しかも、実が柔らかい新玉は、固めの衣でしっかりくるんでやらないと、あげている時にバラバラになりやすいので、衣を厚めにつけるので、その分、油をたくさん吸い込みます。
でも、油っぽい天ぷらは、アトピーっ子にはNG!
「もっと食べたい!」と、欲しがられてもたくさん食べさせてあげることが出来ないため、我が家では炒め揚げで調理しています。
タマネギ 2~3個に対して、小麦粉 1/3C、 水 1/3Cくらいで、水っぽい衣を作り、これをまんべんなくからめたら、フライパンに5ミリくらいの厚み程度の油を加えて熱します。
ここへタマネギを、重ならないよう、一枚ずつ並べ、タマネギの色がやや透き通って、軽く焦げが出たら裏返し、さらに焦げ目がつくまで、中火程度でじっくりと火が通るまで待って、キッチンペーパーをのせた皿などにのせ、よく油を吸着させてから盛り付けます。
我が家的、新玉ねぎの天ぷら~#59126; 添えてあるのはスナップエンドウの塩ゆでです。
より油を減らそうと思えば、やや多め程度の油を入れ、フタをして蒸し焼き調理に。水分が多いので、きれいに火が入ります。
油を使って焼くことで、生の時に感じる辛味やにおいが抜け、子供にもとっても食べやすくて好評です。
おすすめの味付けは、酢しょうゆ。
エンドウの塩ゆでにも合うし、油物がさっぱりと食べられますよ。
ところが・・・
最近では、例によって、ケチャップをウニウニかけて食べるだんなを見習って、子供もしっかりウニウニのケチャップ派になってしまいました。#59123;
そりゃ、ケチャップやソースをかけて食べれば、しっかり味が付いて おかずにピッタリなんだけど、せっかくの甘い新タマなのだから、いいお塩を振って食べるだけでもおいしいんですけどね。 #59124;
ちなみに私の愛する新玉料理は、こんな 甘ったるい食べ方ではございません#59142; キッパリ!
でも、それはまた、次回のお話に。 #59066;
にほんブロ
グ村
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先日、久しぶりにトマトを買いました。気温が上がると、生の野菜サラダもおいしくなりますね。
野菜天ぷらもそうですが、生野菜のサラダも、素材が新鮮なら、パラパラっとかけるお塩だけでもおいしいですよ。お菓子素材にも使われて、ずいぶんと有名になった国産塩の雪塩はパウダー状で、お塩の味を楽しむ料理にはおすすめです。右のクレイジーソルトも、食材に制限がある アトピーっ子の味方!ハーブ&岩塩の組み合わせだけなのに、すっごく おいしい!一時期 はまりましたよ。#59119; キバワーソルトは、韓国産ですが、還元力のあるお塩として、価格が高いにもかかわらず、ずっと売り上げ上位をキープしています。料理以外にも使えるので、使い方はイロイロ。
ケンコーコム - 健康メガショップ3990円以上で送料は無料です。
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それが・・・ #59145;
玉ねぎの天ぷら #59141; #59025; 当たりましたか? #59042;
どうやらこれが、彼にとっての母の味のようです。
そう言えば、初めての赤ちゃんが生まれて、てんやわんやだった頃、近所に住んでいた義母が、時々、晩ご飯の差し入れにと、どっさり天ぷらを作って持ってきてくれたことがありました。
ほとんどが野菜天ぷらで、下のほうに山のように重ねてあったのが、玉ねぎの天ぷら。
ダンナはこれに、ケチャップをウニウニかけて、パクリ! ニッコリ#59117;
長男は6月生まれなので、まさに新玉の頃 #59142;
新玉ならではの、優しい甘さ。そして、歯ごたえを感じさせないほどの柔らかさが、衣の中にぎゅっと詰まって、今だけ出せる 玉ねぎ料理王道の味でした。
子供たちも、甘い新玉の天ぷらは大好きなので、春が来るたび、一度は必ず作りますが、いくら野菜の具材とはいえ、食物アレルギーがある場合は、卵で衣を作るわけにはいきません。
しかも、実が柔らかい新玉は、固めの衣でしっかりくるんでやらないと、あげている時にバラバラになりやすいので、衣を厚めにつけるので、その分、油をたくさん吸い込みます。
でも、油っぽい天ぷらは、アトピーっ子にはNG!
「もっと食べたい!」と、欲しがられてもたくさん食べさせてあげることが出来ないため、我が家では炒め揚げで調理しています。
タマネギ 2~3個に対して、小麦粉 1/3C、 水 1/3Cくらいで、水っぽい衣を作り、これをまんべんなくからめたら、フライパンに5ミリくらいの厚み程度の油を加えて熱します。
ここへタマネギを、重ならないよう、一枚ずつ並べ、タマネギの色がやや透き通って、軽く焦げが出たら裏返し、さらに焦げ目がつくまで、中火程度でじっくりと火が通るまで待って、キッチンペーパーをのせた皿などにのせ、よく油を吸着させてから盛り付けます。
我が家的、新玉ねぎの天ぷら~#59126; 添えてあるのはスナップエンドウの塩ゆでです。
より油を減らそうと思えば、やや多め程度の油を入れ、フタをして蒸し焼き調理に。水分が多いので、きれいに火が入ります。
油を使って焼くことで、生の時に感じる辛味やにおいが抜け、子供にもとっても食べやすくて好評です。
おすすめの味付けは、酢しょうゆ。
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ところが・・・
最近では、例によって、ケチャップをウニウニかけて食べるだんなを見習って、子供もしっかりウニウニのケチャップ派になってしまいました。#59123;
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宮古島雪塩120g その他自然塩はこちら \630(税込) | ]]むむ | キパワーソルト 250g その他自然塩はこちら \1,260(税込) | ]]むむ | クレイジーソルト 113g その他調理塩はこちら \658 → \558(税込) |
野菜天ぷらもそうですが、生野菜のサラダも、素材が新鮮なら、パラパラっとかけるお塩だけでもおいしいですよ。お菓子素材にも使われて、ずいぶんと有名になった国産塩の雪塩はパウダー状で、お塩の味を楽しむ料理にはおすすめです。右のクレイジーソルトも、食材に制限がある アトピーっ子の味方!ハーブ&岩塩の組み合わせだけなのに、すっごく おいしい!一時期 はまりましたよ。#59119; キバワーソルトは、韓国産ですが、還元力のあるお塩として、価格が高いにもかかわらず、ずっと売り上げ上位をキープしています。料理以外にも使えるので、使い方はイロイロ。
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