毎年、新玉が採れると、普段は ほとんど料理に注文をつけない うちのダンナが必ずリクエストして来る料理がありますが、それは何でしょう?・・・と言う、前日の続きから今日は始まります。

 それが・・・ブツブツ・・・二日も引っ張ったのに・・・あまりに月並み・・・ブツブツ・・・一応 料理ブログ系なんだけど・・・ブツブツ・・・フツーなんだよね・・・・ブツブツ

 ええい!ブツブツ言ってないで公開してしまおう#59142;   

 それが・・・ #59145;  


  玉ねぎの天ぷら #59141; #59025;   当たりましたか? #59042;

 どうやらこれが、彼にとっての母の味のようです。

 そう言えば、初めての赤ちゃんが生まれて、てんやわんやだった頃、近所に住んでいた義母が、時々、晩ご飯の差し入れにと、どっさり天ぷらを作って持ってきてくれたことがありました。

 ほとんどが野菜天ぷらで、下のほうに山のように重ねてあったのが、玉ねぎの天ぷら。

 ダンナはこれに、ケチャップをウニウニかけて、パクリ! ニッコリ#59117;

 長男は6月生まれなので、まさに新玉の頃 #59142;

 新玉ならではの、優しい甘さ。そして、歯ごたえを感じさせないほどの柔らかさが、衣の中にぎゅっと詰まって、今だけ出せる 玉ねぎ料理王道の味でした。

 子供たちも、甘い新玉の天ぷらは大好きなので、春が来るたび、一度は必ず作りますが、いくら野菜の具材とはいえ、食物アレルギーがある場合は、卵で衣を作るわけにはいきません。

 しかも、実が柔らかい新玉は、固めの衣でしっかりくるんでやらないと、あげている時にバラバラになりやすいので、衣を厚めにつけるので、その分、油をたくさん吸い込みます。

 でも、油っぽい天ぷらは、アトピーっ子にはNG! 

 「もっと食べたい!」と、欲しがられてもたくさん食べさせてあげることが出来ないため、我が家では炒め揚げで調理しています。

 タマネギ   2~3個に対して、小麦粉  1/3C、 水  1/3Cくらいで、水っぽい衣を作り、これをまんべんなくからめたら、フライパンに5ミリくらいの厚み程度の油を加えて熱します。

 ここへタマネギを、重ならないよう、一枚ずつ並べ、タマネギの色がやや透き通って、軽く焦げが出たら裏返し、さらに焦げ目がつくまで、中火程度でじっくりと火が通るまで待って、キッチンペーパーをのせた皿などにのせ、よく油を吸着させてから盛り付けます。

 
我が家的、新玉ねぎの天ぷら~#59126; 添えてあるのはスナップエンドウの塩ゆでです。


 より油を減らそうと思えば、やや多め程度の油を入れ、フタをして蒸し焼き調理に。水分が多いので、きれいに火が入ります。

 油を使って焼くことで、生の時に感じる辛味やにおいが抜け、子供にもとっても食べやすくて好評です。 

 おすすめの味付けは、酢しょうゆ

 エンドウの塩ゆでにも合うし、油物がさっぱりと食べられますよ。


 ところが・・・

 最近では、例によって、ケチャップをウニウニかけて食べるだんなを見習って、子供もしっかりウニウニのケチャップ派になってしまいました。#59123;

 そりゃ、ケチャップやソースをかけて食べれば、しっかり味が付いて おかずにピッタリなんだけど、せっかくの甘い新タマなのだから、いいお塩を振って食べるだけでもおいしいんですけどね。 #59124;

 ちなみに私の愛する新玉料理は、こんな 甘ったるい食べ方ではございません#59142;  キッパリ!

 でも、それはまた、次回のお話に。 #59066;



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グ村

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