昨晩の我が家のおかずは・・・・


肉じゃがでしたが、料理で肉じゃがに使っているのは牛肉です。

いや~、お久しぶりで・・・ ペコリ #59117;

・・・って、自宅で牛肉を調理して食べるのは、月に1~2回くらいでしょうか。

しかも、煮込みすぎるとパサパサしやすい赤身のお肉を、「肉じゃがなのに、こんだけ?」 と言われそうなほど控えめに入れて作るので、本来の肉じゃがの姿からすると、ちょっと違うかもしれませんね。

 実は、先日のマグロの話ではありませんが、マグロにはマグロの、牛肉には牛肉の
「あまり食べない理由」があってのことなのですが、今回はそれは置いておきまして、

 「卵と牛乳なしの料理」の一つとして、

 油が少ない肉で、野菜をたっぷり入れて作る肉じゃが

 の、我が家の作り方をご紹介しますね。

 今回は、ちょうど旬の新玉ねぎ&さやえんどうをおいしく食べたくて、肉じゃがを作ったので、メインは新玉です。4人分の分量で、

 ジャガイモ 2個
 玉ねぎ 1個
 ニンジン  1/3本
 大根   5センチ
 こんにゃく 1/2袋
 さやえんどう 1/2パック
 春雨   適量

 を使いました。

 これに対して、肉は100gほどです。

 我が家で作る煮物は、いつものように野菜が中心#59126;

 肉がメインの食べ方ではなくて、肉は煮物の具の一つにしか過ぎず、だしに使っている感覚です。

 #59128; はじめに、フライパンを温めてから、肉をいきなり加えます。こびりつかないタイプのフライパンなら、そのまま。必要なら油をほんの少し使うか、商品によっては、牛脂も付いていることがあるので、それを少し溶かしてから、肉を軽く焼きます。

 大体火が通ったら、みりんとしょうゆを1:1で、大さじ 2~3杯くらいを目安に入れて肉に味をからめます。この時、甘めがお好きなら、砂糖を小さじ 1/2ほど加えます。あるいは、みりんを使わず、砂糖としょうゆでもかまいません。

 要は、すき焼きの感覚で肉に甘辛く味をからませます。火が通ったら、すぐに肉だけを取り出しておきます。

 肉のうま味が出た煮汁に、切った玉ねぎ、ニンジン、大根、こんにゃくを加え、ひたひたに煮汁を注いで火にかけ、少し煮込んだ後に、荷崩れしやすいジャガイモも加えて、全体が軟らかくなるまで煮ます。

 大体煮えたころでも、まだ煮汁が多すぎるようなら、少し細めの春雨などを加えて煮込んで水気を吸い取らせ、煮汁が8割ほどなくなったら、肉を戻して全体をざつくりと混ぜ、煮汁を少し味見して薄ければ、しょうゆ&砂糖を少し足して味を調えます。

 さやえんどうは、色が変わる程度に軽く、最後に加えて煮ます。

 
 このやり方で、肉のだしさえとったら、野菜は旬に合わせてお好きなものをどうぞ加えてくださいね。

 どっさりと煮込んでいる時間で、汁物や和え物などを作っておきます。

 ジャガイモは、食物繊維も多く消化が良い食材なので、消化の悪い牛肉と合わせるのはベストマッチだと思うのですが、今回はさらに、砂おろし効果のこんにゃくと、消化を助ける大根まで加えて、ヘルシー度重視で作っています。

 肉は少なめですが、甘辛い味が肉にしっかり付いているので、小量であっても、存在感があって、家族には好評でしたよ。 #59120;

 実は、二食のつもりで、ご紹介の分量の倍で作ったのですが・・・、
見事に食べつくされてしまいました。 #59142;

 あ~、やっぱり、普段食べていないから、牛肉料理は特に、食べつくされるのが早いわ・・・ #59123;

 でも、

 何でおいしいのに、牛肉をそんなに食べないのか?

 ですよね。

 いやもう、それがですね・・・#59124;


 あらら、しまった。

 もうすぐ、12時の時報が・・・・ あわわわわ・・・

 シンデレラのように、ささっと今日も終わるのですわ。 #59130;

 
にほんブロ
グ村

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