このブログでは、アトピーっ子と食べ物の話題を中心に載せていますが、卵と牛乳がダメなお子さんの場合は、ケーキやクッキーのような甘~いおやつが食べられませんし、幼い子に化学調味料や着色料などの添加物が多い加工菓子もどうかと思います。
そこで #59142; 毎日のおやつ食材の一つとして、果物と言う選択肢もありですよ。#59120;
うちの子も、スナック菓子の代わりに、旬の果物をいっぱい食べて育ちましたので、果物は大好きです。
ところで、春野菜に関しては、旬の食材がいろいろ出てくる4月ですが、残念ながら旬の果実は種類が少なめです。
一番良く目に付く果物と言えば、イチゴですね。
でも、
子供っておいしければ いくらでも食べたがりますので、気をつけてあげないと、
ドカ食い、ばっかり食いになりがちで、これは新しいアレルギーを増やす元にもなりかねないので、間をあけながら体に合わせて、少量を食べるのがいいですね。
他に旬のフルーツはと言えば、キウイフルーツ( ← これは、アレルギーを起こしやすいとされている食材です。食べはじめは相性を見るために慎重にね)やデコポン、甘夏ミカンのようなかんきつ類くらい。
う~ん、もう少しいろんな果物を回転させながらおいしく食べたいなぁ・・・
・・・と思っていたら、
いただきました #59130;
ヘルシーアップルのタイトルが付いた、おいしそうなりんごの写真がアップになった5キロのダンボール。
中身は #59117;
おお~~~~、りんごが二色 #59025;
ビューティフル #59120;
でもね
りんごの旬は、8月ぐらいから早生の品種が出回り始め、12月ぐらいまでには収穫が終わって、そこから、低温の貯蔵庫で温度管理されながら市場に出回ることが多いのです。
冬の間までは おいしく食べられるけれど、春のりんごは、ちょっとね #59124;
見た目こそよさそうだけど、味は全然ダメなんじゃないの?
実際に、春にりんごを買って、味にがっかりした経験が何度もあります。
とは言うものの、りんごはもうおいしくないからと、ずっと買っていなかったので、さっそくに、むきむき・・・#59145;#59145;#59145;#59145;#59145;
すると
#59025; あれ? なんだ?
おいしいよぉ~~~、これ #59116;
香りが高くてみずみずしく、果肉の硬さもちょうどいいくらいで、ものすごくおいしいのです。
ええっ#59142; いつの間にこんなに冷蔵技術が発達したの?
でも、香りまではこんなに残るはずないし・・・と思いつつ、ネットで調べてみたら、
あ #59143; ・・・勉強不足でした。
春先に旬を迎えるりんごがいくつもありました。こちら http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Apple/Apple.htm#ca
旬のおいしいりんごを春に食べたければ、品種を見極めて買え!・・・と言うことだったんですね。
ちなみに、四月に収穫される可能性がある品種としては、上の写真にも出ている 青りんごの王林の他に、ふじ、むつ、国光など。
ただし、同じ国光でも、保存物も出回っている場合もあると思うので、りんごのつるを良く見てください。
つるが乾燥してやせ細っていれば、長く保存されていた物の可能性が高いです。ここがみずみずしく太っているものを選ぶといいですよ。
単に、アトピーっ子のためと言うだけでなく、果物はがん予防にも効果的とされている食材ですので、健康的な食生活のために、ぜひ日常の食卓にどうぞ。
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寒天で作るゼリーもこれからのおやつのおすすめです。寒天粉 小さじ 1程度が4個分のゼリーの目安。袋わけされている真ん中のタイプも、手軽に使えていいですね。そして、市販の寒天ゼリーを利用するなら、右のような無香料、無着色タイプをどうぞ。 ←良く売れています。ケンコーコム - 健康メガショップ3990円以上で送料は無料です
そこで #59142; 毎日のおやつ食材の一つとして、果物と言う選択肢もありですよ。#59120;
うちの子も、スナック菓子の代わりに、旬の果物をいっぱい食べて育ちましたので、果物は大好きです。
ところで、春野菜に関しては、旬の食材がいろいろ出てくる4月ですが、残念ながら旬の果実は種類が少なめです。
一番良く目に付く果物と言えば、イチゴですね。
でも、
子供っておいしければ いくらでも食べたがりますので、気をつけてあげないと、
ドカ食い、ばっかり食いになりがちで、これは新しいアレルギーを増やす元にもなりかねないので、間をあけながら体に合わせて、少量を食べるのがいいですね。
他に旬のフルーツはと言えば、キウイフルーツ( ← これは、アレルギーを起こしやすいとされている食材です。食べはじめは相性を見るために慎重にね)やデコポン、甘夏ミカンのようなかんきつ類くらい。
う~ん、もう少しいろんな果物を回転させながらおいしく食べたいなぁ・・・
・・・と思っていたら、
いただきました #59130;
ヘルシーアップルのタイトルが付いた、おいしそうなりんごの写真がアップになった5キロのダンボール。
中身は #59117;
おお~~~~、りんごが二色 #59025;
ビューティフル #59120;
でもね
りんごの旬は、8月ぐらいから早生の品種が出回り始め、12月ぐらいまでには収穫が終わって、そこから、低温の貯蔵庫で温度管理されながら市場に出回ることが多いのです。
冬の間までは おいしく食べられるけれど、春のりんごは、ちょっとね #59124;
見た目こそよさそうだけど、味は全然ダメなんじゃないの?
実際に、春にりんごを買って、味にがっかりした経験が何度もあります。
とは言うものの、りんごはもうおいしくないからと、ずっと買っていなかったので、さっそくに、むきむき・・・#59145;#59145;#59145;#59145;#59145;
すると
#59025; あれ? なんだ?
おいしいよぉ~~~、これ #59116;
香りが高くてみずみずしく、果肉の硬さもちょうどいいくらいで、ものすごくおいしいのです。
ええっ#59142; いつの間にこんなに冷蔵技術が発達したの?
でも、香りまではこんなに残るはずないし・・・と思いつつ、ネットで調べてみたら、
あ #59143; ・・・勉強不足でした。
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旬のおいしいりんごを春に食べたければ、品種を見極めて買え!・・・と言うことだったんですね。
ちなみに、四月に収穫される可能性がある品種としては、上の写真にも出ている 青りんごの王林の他に、ふじ、むつ、国光など。
ただし、同じ国光でも、保存物も出回っている場合もあると思うので、りんごのつるを良く見てください。
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