スーパーの店頭に、さやえんどうやインゲン豆、空豆などの青豆類が目に付くようになりました。

 春の青豆のシーズンですね。 好きです私。

 でも、筋をとったり皮をむいたりして食べるものもあるので、下処理がめんどくさい・・・と感じる方もいらっしゃるのではないかと思います。

 それもあるからだと思うのですが、グリンピースって、さやから出したむき身で売られているものばかりが目に付きます。


 でも #59144;

 本当に食べておいしいのは、さや入りの豆を料理の直前に出して利用すること。

 かおりや豆の柔らかさが、もう#59142; ぜんぜん #59141;違いますよ。

 ちなみに、さや入りの豆はこんな感じの姿です。


これはまだ採れたての状態ですので、店頭に並ぶ頃には、この皮がもう少し茶色くなって、干からびた感じになります。

 そりやもぅ・・・#59123; 見た目が悪いので、それもあって、あらかじめむいて店頭に並ぶ事が多いのでしょうね。

 ところが、このしなびた さやの中には、豆しばのグリンピースしばもびっくりな、きれいな青いビーンズが、ぎっしりとみずみずしく並んでいるんですよ。 #59117;

 また この皮付きのグリンピースが目に付きにくいのにはもう一つ理由があります。

 それが名前。

 店頭に並ぶ時に、「グリンピース」と表示されずに、品種名で出ている事も多いんですよ。

 それが例えば、

 「アラスカ」 「しまみどり」 「ウスイ」 「さつま」 「グリントップ」・・・などなど。

 見た目が悪い薄汚れた色のさやに、別の名前で売られていては、さすがに、それがグリンピースだとは、なかなか気がつきにくいですよね。

 でも、これを料理する少し前にさやから実を取り出して使えば、柔らかくてとってもおいしいんですよ。

 春の定番の豆ご飯ですが、今年はひと手間かけて、さやからむいて作ってみませんか?

 味の違いに、びっくり #59141; されるんじゃないかなぁ。

 食べもので好き嫌いのない子に育てるコツも、やっぱり本物のおいしさを知ってもらうことから。

 冷凍のグリンピースは、名前だけ一緒で、味は別の食材ですよ。#59142; 


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

 
 #59126; 今月の「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜いっぱい料理」では、春の青豆料理もいっぱい!グリンピースは、昆布入りの豆ご飯やポタージュでご紹介しています。

#59128;内容については、こちらからどうぞ。
http://yoikomap.nobody.jp/magpre.html

#59128; 今月の内容一覧表へは、こちらから
http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-4.html


コジマフーズ 黒豆の水煮 230g
その他黒豆(黒大豆)はこちら
\273(税込)
]]むむ
大玉 丹波黒大豆(黒豆) 300g
その他黒豆(生豆)はこちら
\1,785(税込)
]]むむ
黒豆大粒大豆 320g
その他黒豆(生豆)はこちら
\698(税込)
安田大サーカスのヒロ君の黒豆ダイエットから、国産黒豆がものすごく売れています。黒豆は大豆の仲間ですが、食物繊維がたっぷり採れる上、皮にアントシアニン系の栄養が含まれていて、ほどほど食べるなら、アトピーっ子にもおすすめですよ。
ケンコーコム - 健康メガショップ 3990円以上で送料無料です。